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Veículo: Agência USP de Notícias Data: 01/12/2011
Link: http://www.usp.br/agen/?p=83053 Caderno / Página: - / -
Assunto: Dieta para percevejos auxilia no controle de pragas da soja
Dieta para percevejos auxilia no controle de pragas da soja
Com informações de Caio Albuquerque, da Assessoria de Comunicação da Esalq
Percevejo e a dieta que permite a sua multiplicação por gerações suscessivas
Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, desenvolveram uma dieta artificial liofilizada para criação do percevejo-marrom, Euschistus heros, que permite a sua multiplicação por gerações sucessivas, sem perda de sua qualidade de material de campo (“selvagem”), sendo competitivo com os insetos da natureza.
Trata-se de uma dieta artificial seca, feita à base de vagem de feijão liofilizada, amendoim, sacarose, agentes anticontaminantes e água, com 25,7% de proteína. “Acreditamos que agora, com a nova dieta, será possível a criação dos inimigos naturais Telenomus podisi e Trissolcus basalis. Após a sua criação, será feita a multiplicação em grande escala para liberá-los no campo, pois a tecnologia já existe e os percevejos constituem-se em problema sério para os 24 milhões de hectares de soja plantados no Brasil”, lembra Agustín Cerna Mendoza, da equipe de pesquisadores do Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA).
Manejo Integrado de Pragas
A importância do desenvolvimento da dieta artificial na Esalq é ainda mais relevante, pois o principal inseticida utilizado para controlar os percevejos no campo, o endosulfan, foi proibido de ser produzido e deverá ser retirado do mercado em 2013. Mesmo assim, a dieta não será repassada de imediato ao produtor rural, pois sua utilização para a produção do hospedeiro e parasitoides em quantidades comerciais, deverá ser de responsabilidade de empresas, privadas ou públicas, ligadas ao setor. “Mesmo assim, para que a tecnologia efetivamente chegue ao produtor, deve-se ajustar a escala de produção passando de uma escala pequena (laboratório) para produções maiores (comerciais), o que envolve pesquisas complementares, padronizando-se esse processo e a qualidade de produção do hospedeiro e dos parasitoides, para que posteriormente sejam realizadas as liberações dos mesmos, oferecendo-se assim uma tecnologia sustentável e eficiente ao produtor rural”, frisa Mendonza.
A descoberta dos pesquisadores do LEA permitirá o ressurgimento do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da soja. “Ao lado de Baculovirus anticarsia para controlar a lagarta-da-soja; Trichogramma pretiosum para controlar a lagarta-falsa-medideira e a lagarta-da-soja, será possível utilizar os parasitoides citados para controlar os percevejos-da-soja, segundo grupo de importância na cultura”, conclui o pesquisador.
Soja no Brasil
O Brasil possui 24 milhões de hectares destinados à produção de soja, ou seja, três vezes a área nacional
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