Da água à mesa, disciplina aborda a cadeia do pescado

Estudantes observam tanques de criação de tilápias
(crédito: Denise Guimarães - DvComun/Esalq/USP)

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) oferta, entre os dias 6 e 17 de fevereiro, a disciplina optativa Inovação e Qualidade na Cadeia Produtiva do Pescado.

Criada e oferecida inicialmente durante a pandemia, em 2023 a disciplina foi ofertada integralmente de forma presencial, em turno integral, e aberta aos discentes de todos os cursos da Esalq. Como resultado dessa novidade, 55 inscritos de 5 diferentes cursos de graduação participam do programa.

Além das aulas teóricas e das diversas práticas em laboratório, a disciplina oferece, também, palestras com convidados externos e a realização de uma mesa redonda com profissionais atuando no mercado. 

Na semana passada o pesquisador norte-americano Kevin Fitzsimmons, da Universidade do Arizona -  considerado a maior autoridade na pesquisas com tilápia no mundo - conversou via videoconferência com os participantes, falando sobre o tema “Global Marketing 2023 Global Review of Tilapia Production and Markets”. 

Já nesta segunda semana, o curso oferta atividades de campo e laboratório e uma mesa redonda com a participação de ex-alunos da Esalq que atuam no mercado do pescado a nível global: Ricardo Mello -  CEO da SyAqua (Singapura), e Mauro Nakata - piscicultura Cristalina (Fartura, SP, Brasil).

Oferecida em parceria pelo Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição e o Departamento de Zootecnia,  a atividade tem apoio do GETEP - Grupo de Estudo e Extensão de Inovação Tecnológica e Qualidade de Pescado, e envolve uma equipe interdisciplinar formada por cinco especialistas: os docentes Thaís de Souza Vieira, Brunno Cerozi e José Eurico Possebon Cyrino; e os pesquisadores Luis Felipe Freitas e Juliana Galvão, coordenadora do GETEP.

Na programação, a cadeia produtiva do pescado é abordada de forma integrada, sob uma ótica multidisciplinar, a partir de temas relacioandos ao ambiente, uso dos recursos aquáticos e sustentabilidade, segurança alimentar, gestão, qualidade, inovação, legislação, certificação, processamento e agregação de valor tanto da pesca extrativa quanto da aquicultura.

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Fabiano Pereira - MTb 60025/SP

Edição 464