Esalq receberá 2ª Simpósio Brasileiro das Pitayas

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) receberá, nos dias 3 e 4 de março de 2022, o 2º Simpósio Brasileiro das Pitayas. O evento é uma realização da APPIBRAS (Associação dos Produtores de Pitayas do Brasil) e do departamento de Produção Vegetal da Esalq.

A proposta é agregar pesquisadores e profissionais, que irão contribuir com seus conhecimentos específicos para o desenvolvimento da produção desta fruta nutritiva, deliciosa e de fácil cultivo que é a pitaya.

Outras informações e inscrições: https://bit.ly/412j84g .

Programação

Dia 03/03/2023 (6ª feira)

08:00 – 8:30: Recepção dos Participantes.
08:30 – 9:00: Solenidade de Abertura - Afif Al Jawabri - Presidente da Associação dos Produtores de Pitayas do Brasil (APPIBRAS) / Profa. Simone Rodrigues da Silva – Esalq/USP)
09:00 – 09:50: Panorama do cultivo da pitaya no mundo e no Brasil - Eng. Agr. Dejalmo Nolasco Prestes – APPIBRAS.
09:50 – 10:05: Coffee Break.
10:05 – 11:00: Produção de Pitayas no Oeste Paulista – Eng. Agr. Nobuyoshi Narita – Pesquisador Cientifico da APTA/SP.
11:00 – 11:20: Irrigação 4.0: Dados para uma Irrigação mais eficiente – Engenheira Agrônoma MSc. Juliana Polizel – Empresa Pitaya Irrigação.
11:20 – 12:00: Perguntas e respostas.

12:00 – 14:00: Almoço.

14:00 – 15:00: Cultivares e Sistema de Produção de Pitayas - Fabio Gelape Faleiro – Pesquisador da Embrapa Cerrados.
15:00 – 15:30: Manejo da Nutrição em Pitayas – Eng. Agr. Decio Shigihara - Empresa Satis.
15:30 – 15:50: Coffee break.
15:50 – 16:35: Manejo Integrado de doenças das Pitayas - Prof. José Otávio Menten – Esalq /USP.
16:35 – 17:20: Manejo Integrado de Pragas da Pitaya e Controle Biológico – Eng. Agrônomo Ricardo Sant'Anna Martins – EPAGRI/SC.
17:20 – 18:00: Mesa Redonda e encerramento – Prof.ª Simone Rodrigues da Silva – Esalq/ USP.

Dia 04/03/2023 (sábado)

08:30 – 09:15: Cultivo da Pitaya para agricultura familiar: Eng. Agr. Eduardo Augustinho dos Santos – IDR/ PR
09:15 – 10:00: Uso de luz artificial em Pitayas - Téc. Agr. Aldenício Paixão Lino / Angola.
10:00 – 10:15: Coffee Break.
10:15– 11:15: Pós-colheita de Pitayas - Prof. Cesar Valmor Rombaldi – FAEM/UFPel - RS
11:15 – 12:00: Perguntas e respostas.

12:00 – 14:00: Almoço.

14:00 – 14:45: Biofertilizantes e nematicidas biológicos - Prof. Fernando Andreote - Esalq /USP.
14:45 – 15:30: Avaliação do uso de microrganismos na produção de Pitayas – Eng. Agr. Carlos Watanabe – Produtor/APPIBRAS.
15:30 – 15:45: Coffee Break.
15:45 – 16:30: Mercado da Pitaya para Exportação – Eng. Agr. José Eduardo Brandão Costa - Diretor da ABRAFRUTAS e consultor técnico na Câmara de Fruticultura do MAPA
16:30 – 17:45: Mesa Redonda – Prof. Dejalmo Nolasco Prestes - APPIBRAS.

Dia 05/03/2023 (domingo):

09:00 – 12:00: Visita Técnica a área de Produção de Pitayas.

Texto: Caio Albuquerque | Mtb 30356 | 16/02/2023
Com informações da APPIBRAS

Edição 465