Disponível em versão digital, a cartilha "Agrobiodiversidade Alimentar: Comer Bem para Viver Melhor" será lançada agora em formato impresso. Organizado pelo Grupo PET-Ecologia e professores da Esalq/USP, a obra destaca da relação entre alimentação e saúde Com o objetivo de abordar de maneira simples e didática o tema agrobiodiversidade e a relação com uma alimentação saudável, o Grupo PET-Ecologia (Programa de Educação Tutorial), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), sob orientação dos professores Carlos Armênio Khatounian e Taitiâny Kárita Bonzanini, lança a “Cartilha Agrobiodiversidade Alimentar: Comer Bem para Viver Melhor”. O material foi editado pela Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq) e terá o seu lançamento oficial no dia 07 de julho, às 10h00, na Biblioteca Central da Esalq/USP.
A cartilha apresenta, em 12 capítulos, conteúdos que relacionam a culinária e o consumo, com informações sobre produção, comercialização, abastecimento e agricultura familiar. “Queremos contribuir para um melhor entendimento sobre a relação entre alimentação e saúde, trazendo uma reflexão a respeito de como este tema vem sendo tratado pela sociedade, da importância da segurança alimentar e nutricional e da variedade de alimentos nas refeições, bem como a ligação com a agricultura orgânica e a agroecologia”, explica Taitiâny.
O material é resultado de levantamentos realizados pelo Grupo PET-Ecologia ao longo de 2021, incluindo uma pesquisa com a comunidade esalqueana (alunos, professores e funcionários) sobre hábitos alimentares. “Em meio às atividades desenvolvidas de forma não presencial, devido à pandemia de Covid-19, a elaboração dessa cartilha viabilizou uma forma de continuar o trabalho do grupo com a temática, respeitando as restrições decorrentes do isolamento social”. O PET-Ecologia é formado por estudantes universitários e está vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
AMPLIAÇÃO – Após uma primeira versão da cartilha publicada no formato online em 2021, houve uma revisão e ampliação do material, com informações contextualizadas sobre as raízes culinárias do Brasil, dados da pesquisa sobre hábitos alimentares, entre outros acréscimos. Esta edição recebeu, ainda, apoio financeiro por meio do 7º Edital Santander/USP/FUSP de fomento às iniciativas de cultura e extensão. A cartilha também se encontra disponível para download no Portal de Livros Abertos da USP.
SERVIÇO
Lançamento “Agrobiodiversidade Alimentar”
Data: 07 de julho de 2023
Horário: 10h00
Local: Biblioteca Central da Esalq/USP
Clique aqui e confirme sua presença.
Texto: Paola Miori (3/7/2023)