PITANGÃO

PITANGÃO
Fonética: 
/pi.tə̃.gˈə̃w/

Planta da família Myrtaceae, da espécie Eugenia uniflora L. (E. costata Camb.; E. indica Micheli; E. michelii Lam.; Myrtus brasiliana L.; Plinia pedunculata L.; P. rubra L.; Stenocalyx affinis Berg.; S. brunneus Berg.; S. dasyblastus Berg.; S. impuctatus Berg.; S. lucidus Berg.; S. michelii (Lam.) Berg.; S. strigosus Berg.).

Nota 1 e 2: Ela está distribuída geograficamente desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, estendendo-se pelo norte do Uruguai pelo Chaco argentino e paraguaio (provavelmente). Ela também é cultivada em muitas partes do mundo: América Central, Antilhas, Norte da África, sul da Europa, partes mais quentes dos EUA, Austrália, sul da China e no Ceilão (atualmente Sri Lanka). É composto característico da flora dos terrenos arenosos bem drenados, como as restingas e terras marginais dos caules, tendo tendência a entouceirar. Possui tronco tortuoso, descorticante em placas irregulares; copa arredondada nos espécimes isolados e cilíndrica naqueles em maciços; folhas simples, opostas, ovado-oblongas, pecioladas, verde-carregadas, cheirosas se esmagadas; flores que aparecem sobre os ramos do ano, em fascículos axilares 2-6 flores. Fruto baga globosa com o cálice sobreposto e persistente com 7-8 arestas longitudinais, apenas demarcadas, medindo 1,6 cm x 2 cm, mas há frutos maiores, verdadeiros pitangões com 2-3 cm de largura, lisos, com sulcos poucos impressos, de casca vermelha para preta, sabor doce, muito aromático, dispondo internamente de 1-3 sementes. Além do consumo ao natural, os frutos dão apreciados refrescos, sucos e geleias; ademais, o chá das folhas é tido como excelente. A floração abunda em agosto-novembro, amadurecendo os frutos em agosto-fevereiro até junho/julho, praticamente durante o ano todo.

SURINAM CHERRY
Fonetic: 
/ˈsu̇r-ə-ˌnäm ˈcher-ē/

A plant of the family Myrtaceae, of the species Eugenia uniflora L. (E. costata Camb.; E. indica Micheli; E. michelii Lam.; Myrtus brasiliana L.; Plinia pedunculata L.; P. rubra L.; Stenocalyx affinis Berg.; S. brunneus Berg.; S. dasyblastus Berg.; S. impuctatus Berg.; S. lucidus Berg.; S. michelii (Lam.) Berg.; S. strigosus Berg.).

Note 1 and 2: It is distributed geographically since Minas Gerais to Rio Grande do Sul states, extending to the North of Uruguay around the Argentinian and Paraguayan Chaco. It is cultivated in many parts of the world such as Central America, Antilles, North of Africa, South of Europe, hotter parts of the USA, Australia, South of China and in Ceylon (nowadays, Sri Lanka). It is common from the flora of the well-drained sandy soils, as sandbanks and marginal soils of the calyx, with tendency to grow in bunches. Its trunk is crooked, scaly in irregular patches; the top is rounded in the isolated species, and cylindrical in these massive ones; simple leaves, opposite, oval-oblong, petiolate, dark-green, and aromatic if crushed; its flowers grow up on the branches, in axillary fascicles of 2-6. Rounded berry fruit with the calyx overlaid and persistent with 7-8 longitudinal edges, but bounded, with 1.6 cm x 2 cm, but there are bigger fruits with 2-3 cm wide, smooth, with little impressed grooves, with a red to black bark, sweet taste, very aromatic with 1-3 seeds. Besides being consumed in nature, the fruits are appreciated as soft drinks, juice and jams; in addition, the tea from its leaves is considered excellent. The flowering is intense in August-November; the fruits ripen in August-February to June/July, practically during the whole year.

Categoria gramatical: 
sms
Vulgarização: