MORANGUEIRO

MORANGUEIRO
Fonética: 
/moɾˈə̃gˈejɾʊ/

Planta herbácea, rasteira, perene, da família Rosaceae, híbrido Fragaria x ananassa Duch., resultante do cruzamento de F. chiloensis, F. virginiana e F. ovalis. 

Nota 1 e 2: Sua cultura iniciou-se no século XIX, depois dos trabalhos de cruzamento entre espécies americanas, que deram origem a cultivares produtivos. Na atualidade, acha-se muito difundido no mundo, ocupando grandes extensões na Polônia, na Espanha, na Itália, na França e, principalmente, no Estados Unidos da América, que é o maior produtor global de morangos. Na Ásia, destacam-se também o Japão e a República da Coréia. No Brasil, seu plantio vem se desenvolvendo, significativamente, nos estados de São Paulo, do Rio Grande do Sul, de Minas Gerais, do Paraná, do Goiás, além de Santa Catarina. A parte comestível deste vegetal é o pseudofruto, formado a partir do receptáculo floral, que se torna carnoso, suculento, saboroso e rico em vitamina C, conhecido popularmente como morango ou moranguinho. Os frutos verdadeiros são pequenos aquênios encontrados firmemente incrustados na superfície do pseudofruto. Este é comercializado in natura, como frutos ou polpa congelados, ou como polpa desidratada. Os cultivares mais indicados são: a) para consumo ao natural: IAC Campinas, AGF-80, Sequóiae IAC Princesa Isabel; b) para congelamento e ao natural: Chandler, Dover, Oso Grande, Korona, Toyonokae Reiko; c) especial para congelamento: IAC Guarani. É propagado por meio de estolhos.

STRAWBERRY
Fonetic: 
/ˈstrȯˌberē/

An herbaceous, creeping, perennial plant, of the family Rosaceae, a crossbreed of Fragaria x ananassa Duch., resulting from the crossbreeding of F. chiloensis, F. virginiana, and F. ovalis. 

Note 1 and 2: Its culture began in the nineteenth century, after the crossbreeding between the North American species that gave rise to productive cultivars. It is very disseminated around the world, occupying big extensions in Poland, Spain, Italy, France, and mainly, the United States of America that is the greatest world producer of strawberries. In Asia, Japan and Republic of Korea are its significant producers. In Brazil, its plantation has been developing significantly, in the states of São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Paraná, Goiás, besides Santa Catarina. The edible part of this vegetable is the pseudo fruit grown from the floral receptacle that becomes fleshy, juicy, tasty, and rich in vitamin C, called popularly as strawberry or small strawberry. Its real fruits are small achenes found firmly embedded on the surface of pseudo fruit. This one is commercialized in natura as fruits, frozen or dehydrated pulp. The most indicated cultivars are: a) for consumption in natura: IAC Campinas, AGF-80, Sequóia and IAC Princesa Isabel; b) for freezing and in natura: Chandler, Dover, Oso Grande, Korona, Toyonoka, and Reiko; c) special for freezing: IAC Guarani. It is propagated by stolons.

Categoria gramatical: 
sms
Vulgarização: