PÊRA

PÊRA
Fonética: 
/pˈeɾə/

Fruto da família Rosaceae, da espécie Pyrus sp. 

Nota 1 e 2: É uma das principais e das mais típicas fruteiras de clima temperado cultivadas em todo o mundo. O gênero engloba dezenas de espécies, todas originárias da Europa e da Ásia, com referências à Europa Central, à China, ao Japão e à Indonésia. Sua frutificação ocorre nos esporões, que são órgãos especializados. As peras orientais têm frutos arredondados, película um tanto áspera, polpa crocante e suculenta e sabor pouco aromático, enquanto os frutos das europeias mostram película fina e delicada, polpa com textura macia e suculenta, revelando equilíbrio entre o sabor adocicado e a leve acidez, além de aroma característico. A pereira é planta que depende da polinização cruzada, sendo, por essa razão, necessário o plantio de variedades polinizadoras no pomar. É consumida, principalmente, como fruta fresca, no entanto, pode também ser industrializada na forma de compotas, fruta seca, polpa, sorvetes, sucos, iogurtes e bebidas alcoólicas e fermentadas ou destiladas.

PEAR
Fonetic: 
/ˈper/

A fruit of the family Rosaceae, of the species Pyrus sp. 

Note 1 and 2: It is one of the main and more typical fruit trees of temperate climate cultivated worldwide. The genus evolves dozens of species, all of them from Europe and Asia, with references to Central Europe, China, Japan and Indonesia. It fructification occurs in the spurs, that are specialized organs. Eastern pears have rounded fruits, with a little rough skin, crispy and juicy pulp, and a little aromatic taste, while European fruits presents a thin and fragile skin, pulp with a soft and juicy texture, presenting a balance between the sweet taste and a light acidity, besides the peculiar smell. The pear tree is a plant that depends on the cross-pollination, being, for this reason, the cultivation of the pollinator varieties in the orchard necessary. It is consumed, especially, as a fresh fruit, however, it also can be industrialized as jams, dried fruit, pulp, ice-creams, yogurts, and alcoholic, fermented or distillated beverages.

Categoria gramatical: 
sfs