PÊRA-DE-ENCHOVA

PÊRA-DE-ENCHOVA
Fonética: 
/pˈeɾə-de-ĩʃˈovə/

Árvore da família Lecythidaceae, da espécie Grias cauliflora L. 

Nota 1 e 2: Originária da Colômbia e Antilhas, é uma planta de regiões encharcadas, inundáveis. Possui 10-15 m de altura, de ramos curtos, folhas alternas, simples, inteiras, lanceoladas, compridíssimas (50-60 cm), acuminadas, verdes, lustrosas. Inflorescências em panículas, curtas, ramificadas, geradas no tronco (por isso é cauliflora); flores hermafroditas, cheirosas, grandes pétalas 4-5; fruto pixídeo piriforme com 5-8 cm de comprimento, marcado com 8 sulcos, pardacento, coriáceos, contendo apenas uma semente em uma polpa sólida e carnuda, que é comestível e muito apreciada nos países de origem, servindo na preparação de picles e molhos para peixes, mas os naturais a comem tanto crua como cozida e em compota.

ANCHOVY PEAR
Fonetic: 
/ˈanˌchōvē ˈper/

A tree of the family Lecythidaceae, of the species Grias cauliflora L. 

Note 1 and 2: It is from Colombia and the Antilles; it is a plant from soaked, flooded areas. It has 10-15 m high, with short branches; alternate, simple, complete, lanceolate, very long (50-60 cm), acute, green, and shiny leaves. Inflorescences in panicles, short and branched ones, produced in the stem (that is why it is cauliflora); hermaphrodite and fragrant flowers, big petals 4-5; its pixidium fruit and in pear format with 5-8 cm long, marked with 8 folds. It is drab and coriaceous, with only one seed in a solid and fleshy pulp that is edible and very appreciated for people from countries of its origin, used in preparation of pickles and fish sauces, but the native ones eat it as in raw form as in a cooked and a jam form.

Categoria gramatical: 
SN