Entre estas novas tecnologias, a utilização de fungicidas deve ser analisada com muita atenção e sem
preconceitos. Se em quase todos os demais cultivos é uma ferramenta importante e, em alguns casos,
indispensável, pode ser bastante útil nesta nova fase de cultivo da cana no Brasil. Certamente, com o
surgimento de formulações de fungicidas cada vez mais apropriadas, melhorias na tecnologia de
aplicação, posicionamento adequado do produto durante o ciclo da cultura e condições ambientais etc.
será possível obter avanços significativos no cultivo da cana de açúcar
.
Sobre o CCAS
O Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada
em 15 de abril de 2011, com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo
precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira
clara, sobre o assunto.
O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na
imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.
Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área
pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura
brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a
apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das
atividades agrícolas.
A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação
e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade.
É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses,
estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento
acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado à disposição da população, para
que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.
Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS),
Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng.
Agrônomo,Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia,
Professor Associado da ESALQ/USP.