USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Esteta
Data: 03/02/2015
Caderno/Link:
Assunto: Convênio avalia concentrado proteíco para nutrição animal: Proteína obtida no
tratamento dos resíduos de curtumes será estudada por pesquisadores da Esalq e do Cena
Convênio avalia concentrado proteíco para nutrição animal:
Proteína obtida no tratamento dos resíduos de curtumes será
estudada por pesquisadores da Esalq e do Cena
Convênio avalia concentrado proteíco para nutrição animal: Proteína obtida no tratamento dos resíduos de
curtumes será estudada por pesquisadores da Esalq e do Cena
Concentrado de resíduos de curtumes poderá ser usado na nutrição animal
Um Convênio firmado entre a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) e o Centro de
Energia Nuclear na Agricultura (Cena), ambos em Piracicaba, e a empresa Essencis Soluções Ambientais
irá analisar a viabilidade do uso do concentrado proteico obtido a partir do tratamento de resíduos de
curtumes, especificamente na nutrição animal. Os pesquisadores da Esalq estudarão o valor nutricional do
concentrado e a utilização na alimentação de peixes, enquanto o Cena avaliará sua toxicidade e a
digestibilidade em suínos. A Essencis é associada desde 2013 a EsalqTec Incubadora Tecnológica,
instituição vinculada à Esalq.
Aimar Nicoletti, coordenador de projetos ambientais da Essencis, conta que a oportunidade surgiu de uma
necessidade de parcerias para um projeto. “A empresa buscava parceiro tecnológico para atuar no projeto
de valorização ambiental baseado na extração e produção de proteína a partir do tratamento de resíduos
de curtumes, especificamente para realizar estudos nutricionais de validação da proteína para uso na
nutrição animal”, explica. “A relevância dos centros de pesquisa e dos pesquisadores da USP junto à
comunidade científica, assim como perante o mercado de nutrição animal, foram o objeto do interesse da
Essencis”, afirma.
O setor de piscicultura da Esalq terá a responsabilidade de definir o valor nutricional do concentrado,
testar sua digestibilidade nos peixes e possível inclusão em suas dietas, explica o coordenador do setor
de piscicultura, professor José Eurico Possebon Cyrino. “O produto em estudo [concentrado proteico] teria
inserção no mercado de rações para animais monogástricos, em especial suínos e peixes, escolhidos
como modelos biológicos do projeto”, aponta o professor.
Pesquisadores do Cena estudarão ainda a toxicidade do concentrado produzido pela Esssencis,
realizando seu estudo em suínos. “O laboratório de Nutrição Animal irá avaliar o produto e determinar o
valor biológico desse material”, ressalta o professor Adibe Luiz Abdalla, da Divisão de Produtividade
Agroindustrial e Alimentos. “Também será analisada a digestibilidade do material para os suínos: “O
produto tem grande potencial para ser reutilizado, reduzindo a contaminação ambiental”, explica Abdalla.
Valorização ambiental