USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: G1
Data: 02/05/2015
Caderno/Link:
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Assunto: Dia sem carne causa polêmica entre frequentadores da USP em Piracicaba
Dia sem carne causa polêmica entre frequentadores da USP em
Piracicaba
O projeto "Um dia Sem Carne", lançado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq),
campus da USP em Piracicaba (SP), causou polêmica entre a comunidade acadêmica. A proposta, que
tem o objetivo de reduzir, uma vez por semana, os riscos à saúde provocados pelo consumo exagerado
do alimento, dividiu opiniões entre alunos, professores e funcionários. A expectativa da universidade é
economizar 14 toneladas de carne, além de poupar 140,3 milhões de litros de água geralmente utilizada
para a produção de carne bovina, suína e frango.
O médico veterinário Marcelo Coutinho afirmou que a universidade não respeitou a vontade de pessoas
de escolher comer carne. "Tem pessoas que gostam de comer todos os dias. Esse gosto carnívoro das
pessoas não foi respeitado. Não acho isso uma atitude correta", disse.
Já o técnico da gráfica da unidade, Luiz Melo, disse que se a iniciativa é para beneficiar a saúde e o meio
ambiente, ele decidiu apoiar. "É um dia só, não vai fazer mal a ninguém. Eu acho que nós temos que
apoiar esse projeto pensando em beneficiar a saúde de todos", contou. "As pessoas tem que ter o direito
de escolher, só isso", disse a economista Nicole Castro.
A nutricionista da Esalq, Paula Poeta, explicou que preparou um cardápio balanceado e que ninguém vai
ser prejudicado por ficar um dia sem carne. "Fizemos uma pesquisa e organizamos um cardápio
balanceado, não vai fazer mal a ninguém ficar um dia sem comer carne durante a semana", affirmou a
especialista.
Sem carne
A iniciativa, que tem o objetivo de conscientizar as pessoas quanto ao consumo exagerado e ao
desperdício, é baseada na campanha "Segunda Sem Carne", praticada em 35 países como Estados
Unidos e Reino Unido. No Brasil, foi lançada em 2009, em São Paulo, em parceria com a Sociedade
Vegetariana Brasileira (SVB) e Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA).
Ideia
é
reduzir
o
consumo
de
carne
e
estimular
a
reflexão sobre excessos (Foto: Erlin Schmidt/EPTV)
Segundo a educadora do USP Recicla, Ana Meira, a campanha baseia-se em uma iniciativa de
conservação do meio ambiente. Só no almoço, a quantidade de carne ingerida por pessoa, no restaurante
universitário, é de aproximadamente 200g, sendo que o recomendado pelo Ministério da Saúde é de
apenas uma porção por dia, o que varia de 90 a 100g, dependendo do tipo de carne, afirmou.
A educadora ressaltou ainda que a implantação do projeto na Esalq foi realizada depois de uma pesquisa
com a comunidade e do esclarecimento sobre as motivações da prática, que estão relacionadas à
preocupação com o ambiente, saúde e vida.
Ao todo, 602 pessoas participaram da pesquisa e responderam ao nosso questionário, sendo a grande
maioria alunos de graduação e pós. A pesquisa atingiu também docentes e funcionários, e 72% da
comunidade se colocou a favor da iniciativa do dia sem carne, falou Ana.
Na cozinha