USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: G1
Data: 02/05/2015
Caderno/Link:
Assunto: USP adota dia sem carne e estima economizar 14 toneladas por ano
USP adota dia sem carne e estima economizar 14 toneladas por ano
Restaurante da USP em Piracicaba aderiu ao dia sem carne (Foto: Erlin Schmidt/EPTV)
A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), campus da USP em Piracicaba (SP), lançou
nesta semana o projeto Um Dia Sem Carne no Restaurante Universitário, que propõe um cardápio sem o
alimento uma vez por semana. Com a adesão à proposta, a estimativa é que haja uma economia anual
superior a 14 toneladas de carne, além de poupar 140,3 milhões de litros de água geralmente utilizada
para a produção de carne bovina, suína e frango.
A iniciativa, que tem o objetivo de conscientizar as pessoas quanto ao consumo exagerado e ao
desperdício, é baseada na campanha "Segunda Sem Carne", praticada em 35 países como Estados
Unidos e Reino Unido. No Brasil, foi lançada em 2009, em São Paulo, em parceria com a Sociedade
Vegetariana Brasileira (SVB) e Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA).
Ideia
é
reduzir
o
consumo
de
carne
e
estimular
a
reflexão sobre excessos (Foto: Erlin Schmidt/EPTV)
Segundo a educadora do USP Recicla, Ana Meira, a campanha baseia-se em uma iniciativa de
conservação do meio ambiente. Só no almoço, a quantidade de carne ingerida por pessoa, no restaurante
universitário, é de aproximadamente 200g, sendo que o recomendado pelo Ministério da Saúde é de
apenas uma porção por dia, o que varia de 90 a 100g, dependendo do tipo de carne, afirmou.
A educadora ressaltou ainda que a implantação do projeto na Esalq foi realizada depois de uma pesquisa
com a comunidade e do esclarecimento sobre as motivações da prática, que estão relacionadas à
preocupação com o ambiente, saúde e vida.
Ao todo, 602 pessoas participaram da pesquisa e responderam ao nosso questionário, sendo a grande
maioria alunos de graduação e pós. A pesquisa atingiu também docentes e funcionários, e 72% da
comunidade se colocou a favor da iniciativa do dia sem carne, falou Ana.
Na cozinha
O trabalho de conscientização começou na cozinha. Os funcionários aprenderam novas receitas e
acabaram gostando da ideia, afinal, são eles que provam a comida primeiro. Faz 21 anos que eu cozinho
aqui e sou viciada em carne. Mas achei ótimo, está uma delícia, relatou a cozinheira Maria José da Silva.
saiba mais
Pesquisa da Esalq aponta o açafrão como 'tempero' contra a depressão
Pesquisa da USP aponta que vazão anual do Rio Piracicaba tende a cair
Ranking americano cita Esalq como a 5ª no mundo em ciências agrárias
O cardápio vegetariano inclui escondidinho de brócolis, estrogonofe de berinjela, estrogonofe vegetariano,
quibe de berinjela, ratattouille, tortas de legumes, entre outros. O dia sem carne não será fixo e em cada
semana ocorrerá em dias alternados.