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USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO

Veículo: ZooNews Data: 29/12/2011

Link: http://www.zoonews.com.br/exibir_noticias.php?a=view&idnoticia=201218&tipo=1 Caderno / Página: - / -

Assunto: Tomate roxo é desenvolvido por pesquisador da ESALQ

TOMATE ROXO É DESENVOLVIDO POR PESQUISADOR DA ESALQ

Em meio a uma estufa de pouco mais de 170 metros quadrados, repleta de tomates, um em especial chama a atenção. Não pelo tamanho, pequeno como o de uma cereja, mas pela coloração: um roxo intenso. Tomate roxo ? Pois essa é a nova invenção de um grupo de pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ( Esalq ), em Piracicab a (SP), após sete anos de estudos. O trabalho é liderado pelo professor Lázaro Eustáquio Pereira Peres , especialista em fisiologia vegetal, área que analisa o efeito da luminosidade no desenvolvimento da planta. “A luz é essencial para a fotossíntese e o crescimento, mas também influencia o acúmulo de antocianina (substância que confere a cor arroxeada) no tomateiro, o que normalmente ocorre apenas no caule do vegetal”, diz Peres. Entretanto, os pesquisadores imaginaram que seria interessante estudar a atuação do composto no fruto, a exemplo do que já ocorre com amora, jaboticaba e beringela na natureza. A tentativa é justificada por ser o tomate uma das hortaliças mais consumidas no mundo - o que acabou por despertar a ambição de unir o licopeno, já presente no produto, a outra grande fonte de antioxidantes, caso da antocianina.

De acordo com Peres, a variedade roxa possui mais antioxidantes, como antocianina e vitamina C

Por isso é que os pesquisadores da Esalq não se surpreenderam quando cientistas britânicos anunciaram, em 2008, ter concebido um tomate roxo – neste caso, via transgenia, com a junção de genes de plantas ornamentais que acumulam antocianina nas pétalas. Na ocasião, para avaliar os benefícios à saúde, os europeus utilizaram ratos de linhagens com propensão ao câncer e concluíram que a ingestão de tomate roxo elevou o tempo de vida desses animais. O apelo saudável parece querer corrigir uma malfadada incursão dos britânicos no setor de transgênicos, ainda na década de 1990, quando foram pioneiros na criação de um tomate geneticamente modificado para a indústria. O produto chegou a ser liberado para consumo, mas posteriormente teve a comercialização suspensa por conta da rejeição da população, temerosa com alimentos feitos por meio de engenharia genética. “Agora, o resultado dos estudos com o tomate roxo eleva a percepção positiva em relação ao produto, mesmo ele sendo transgênico, o que pode colaborar para sua futura liberação e uma melhor aceitação no mercado europeu”, analisa Peres.

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