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MINISTÉRIO DA AGRICULTURA,PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
A utilização de calcário no processo
de produção agropecuário tem
como objetivos básicos a correção da
acidez do solo e, consequentemente,
a diminuição da toxidez de alumínio,
e em alguns casos, de manganês,
bem como a correção da deficiência
de cálcio e de magnésio os quais
são problemas em grande parte
dos solos brasileiros. A calagem
constitui uma das práticas que
melhora a eficiência do uso dos
fertilizantes e que resulta em
benefícios econômicos para o
produtor rural.
Para realizar a correçãodo solo,a análise laboratorial é“ferramenta”
indispensável para identificar a necessidade e as dosagens de
calcário e de fertilizantes adequadas aos propósitos que se quer
atingir. É importante ressaltar que a aplicação de calcário de
acordo com a recomendação técnica propicia uma diminuição
da “retenção” do fósforo, tornando-o mais disponível às plantas,
aumenta a disponibilidade de outros nutrientes, estimula a
atividade microbiana no solo e melhora suas condições físicas.
Produção
Máxima
P
N
CO
2
Fe Zn
B
Luz
Mg
S
Ca
K
Cu
H
2
O
Lei do Mínimo: a produtividade das culturas é limitada
pelo fator (nutrientes) que estiver emmenor
disponibilidade no solo.