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MINISTÉRIO DA AGRICULTURA,PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
As amostragens devem ser feitas coletando-se amostras simples
em 20 pontos ao acaso (caminhando em ziguezague) em cada
gleba ou talhão homogêneo.Misturando-se bem as amostras sim-
ples, obtém-se uma amostra composta, da qual separam-se mais
ou menos 300 gramas, que deve ser acondicionada em saco plás-
tico limpo, que, por sua vez, devem ser colocadas dentro de outro
saco plástico, junto com a etiqueta de identificação da amostra
(Figura 2) e a ficha com as informações adicionais que contribuem
para a interpretação dos resultados da análise (Figura 3). Esse cui-
dado deve ser tomado para evitar que a umidade da terra estra-
gue a etiqueta e o formulário. Os diversos tipos de equipamentos
que podem ser utilizados para a coleta de amostras de solos são
mostrados na figura 4. Como a pá de corte é o mais simples e co-
mumente usado para essa finalidade, os procedimentos de amos-
tragem são detalhados na figura 5. As operações representadas
nos quadros A, F, G e H da figura 5 são também aplicáveis quando
do uso dos diferentes tipos de trado.
Amostra n°:
Proprietário:
Propriedade:
Município:
UF:
Figura 2.
Modelo de etiqueta
para identificar cada
amostra.