CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
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Outro fator que tem impedido o alcance de produtividade satisfatória com animais em
regime de pastejo é o avançado grau de degradação, constatado em boa parte das
pastagens brasileiras. O processo de degradação das pastagens decorre de problemas
associados ao uso de germoplasma inapropriado ao local, má formação inicial, uso do
fogo como rotina, ausência ou uso inadequado de adubação de manutenção e
superpastejo.
Recomenda-se que antes do início do processo de degradação seja introduzida uma
ação de manejo que visa à manutenção da produtividade. Esta deve estar relacionada
com o manejo animal, com um ajuste da taxa de lotação, ou com o manejo da pastagem,
por meio de práticas culturais, tais como a calagem, gessagem e adubação. As
pastagens que já estão em processo de degradação necessitam de medidas que visem
recuperação ou renovação a fim de reverter o quadro de progressiva queda do
desempenho animal em regime de pastejo.
Sistema de Pastejo Rotacionado
O principal objetivo de um sistema de produção de leite deve ser o de reduzir custos de
produção e aumentar a produtividade animal para aferir maiores margens de lucro. A
produtividade animal em pastagens é o produto do desempenho animal e da capacidade
de suporte da pastagem.
O desempenho de vacas leiteiras na pastagem é função da ingestão de forragem, do
valor nutritivo da forragem e do potencial genético do animal.
No sistema de pastejo rotacionado, as áreas são divididas em piquetes que são
submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso. Neste método de pastejo, após
a ocupação de cada piquete, por um período de tempo variável de alguns dias, quando
sua vegetação é desfolhada total ou parcialmente, o piquete permanece em descanso,
sem a presença dos animais, para a recuperação de sua folhagem, completando o ciclo
de pastejo. A grande vantagem deste método de pastejo é intensificar o uso da terra,
oferecendo ao gado pasto de melhor qualidade, no ponto exato de consumo. Ele permite
definir quando e por quanto tempo as plantas estarão sujeitas à desfolha, os pastejos
tendem a ser mais uniformes e a eficiência de pastejo mais elevada.
Na implantação do método de lotação rotacionada, o formato dos piquetes deve ser o
mais quadrado possível ou retangular, sendo que o comprimento não deve ultrapassar
em três vezes a medida da largura. Pastos ou piquetes com estas formas são pastejados
mais uniformemente. As formas em pizza ou em leque, chegando às áreas onde ficam os
bebedouros e os saleiros devem ser evitadas, pois há uma tendência de ocorrer pastejo
desuniforme, com super pastejo próximo a estas áreas.
A montagem de um sistema de pastejo rotacionado pode ser feita aproveitando as
divisões já existentes ou redividindo os pastos. As divisões dos pastos ou piquetes
devem ser feitas com cercas elétricas, uma vez que, o custo de implantação é cerca de
quatro vezes mais baixo quando comparado com o custo da implantação de cercas
convencionais.
Outra maneira de economizar com a implantação da infra-estrutura é a construção de
área de descanso comum a todos os pastos ou piquetes de um módulo através de um