CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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CR 1402
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Produção de safrinha na videira Niágara Rosada.
Palavras-chave
Niagara, videira, poda, safrinha, uva, rosada.
Atividade
Fruticultura
Demanda
Gostaria de saber como realizar a poda da videira Niágara Rosada para obtenção de
safrinha.
Solução apresentada
A Niágara Rosada foi originada de uma mutação somática ocorrida na variedade Niágara
Branca, que é resultado do cruzamento entre duas variedades labruscas: “Concord” e
“Cassady”. Este cruzamento foi realizado nos Estados Unidos em 1868. No ano de 1894
esta variedade foi introduzida no Brasil e por Benedito Merengo, e por volta do ano de
1933 ocorreu a mutação somática que deu origem a Niágara Rosada.
Atualmente é a variedade mais utilizada no Estado de São Paulo, sendo que na Região
de Jundiaí a Niágara Rosada supera a variedade branca e constitui 95% dos vinhedos,
totalizando cerca de 25 milhões de pés e produzindo cerca de 10 milhões de caixas de 6
kg. O principal problema do viticultores são as doenças fúngicas, seu controle contabiliza
cerca de 30% do custo total de produção.
A Videira Niágara Rosada é rústica, de fácil cultivo, tolerante a algumas doenças e
pragas, altamente produtiva e muito apreciada pelos consumidores brasileiros. Seus
cachos apresentam baixa resistência no transporte e armazenamento, são compactos e
variam de pequenos a médios. As bagas possuem coloração rosada, a polpa se
desprende facilmente da casca.
Poda da Videira
A videira é podada com o objetivo de se equilibrar a frutificação e a vegetação da planta.
Com a poda, basicamente é eliminada a maior parte dos ramos de um ano. Estes ramos
são os que frutificam, mas é preciso deixar apenas partes deles, para que tenham poucas
gemas, mas que garantam boa brotação com varas vigorosas e que carregarão cachos
bons e grandes. Caso a planta não seja podada, ocorrerá um desequilíbrio entre o
crescimento vegetativo e a frutificação: todas as gemas brotarão, criando inúmeras novas