Resposta Técnica - page 5

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
Safrinha
O cultivo da videira Niágara Rosada em regiões tropicais é restringido às áreas com
classificação climática de um inverno seco e chuvas máximas de verão. Nesse clima tem
se procurado obter uma safra no período seco do ano através da irrigação das videiras,
que seria no inverno e deixando o período mais úmido do ano para a formação dos
ramos.
Para a safrinha utiliza-se a poda longa a partir do 5º nó do ramo de produção, ela é feita
geralmente um mês após a colheita da safra, assim como na poda de produção de safra
também é feita a aplicação de dormex, para obtenção da safrinha deve ficar atento na
adubação, que é maior que na produção de uvas em apenas uma época do ano e na
irrigação que é imprescindível. A colheita é feita cerca de 120 dias a poda e depois da
colheita espera-se um mês e é realizada a poda curta, para produção de safra da videira.
A safrinha pode ser uma excelente opção para o produtor, pois a fruta pode ter seu preço
de venda elevado no segundo trimestre do ano e oferecer uma renda muito interessante
para os produtores.
No sistema de cultivo adotado na região de Jundiaí (SP), por exemplo, em média, a
produtividade varia de 2,0 a 2,5 quilos por planta na safra, enquanto na safrinha, oscila entre
1,5 a 2,0 quilos.
Existem algumas desvantagens da safrinha como os maiores custos de controle
fitossanitários, gastos com fertilizantes e mão de obra. Por ser feita nos meses chuvosos,
entre dezembro e fevereiro, a poda exige maior controle fitossanitário sendo necessária uma
maior frequência de pulverizações (a cada 2 ou 3 dias) para garantir um eficiente controle
contra pragas e doenças.
Como será produzido 2 safras existe a necessidade de uma maior reposição nutricional do
solo, isso aumenta os custos com fertilizantes. Outra desvantagem da safrinha é que a vida
útil da videira devido a poda temporã diminui de 15 a 18 anos para 10 a 12 anos.
Referências
MAIA, J., NAVES, R., GARRIDO, L., SONEGO, O., & KUHN, G. Sistema de Produção–
Cultivo da videira „Niagara Rosada‟ em regiões tropicais do Brasil. Embrapa Uva e Vinho,
Versão Eletrônica. Nov./2003.
SILVA, S. R. Técnicas culturais da videira. Disciplina LPV 642- Fruticultura de Clima
Temperado. Curso Engenharia Agronômica. Departamento de Produção Vegetal – LPV
da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP. Notas de Aula.
Disponível em:
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Uva>. Acesso em: 24 nov. 2010.
SOUSA, J. S. INGLEZ DE.
A Poda das Plantas Frutíferas
. São Paulo: Nobel – 2.ed.
ver. E ampl. 2005.
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