CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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varas, cada qual trazendo de um a três cachos, porém tanto as varas como os cachos
serão fracos e mal formados.
A frutificação da videira ocorre nos ramos com um ano de idade (chamados ramos do
ano) facilmente reconhecidos por apresentarem forma roliça e casca semi-encerada.
Todos estes ramos da planta são podados, sendo que alguns são eliminados por inteiro e
outros aparados, ficando com uma a três gemas (poda curta) ou quatro a doze gemas
(poda longa). O que resta do ramo após a poda curta é chamado esporão e após a poda
longa é chamado de vara. Quando a operação é feita deixando-se esporões e varas, é
chamada de poda mista.
A escolha da intensidade da poda (curta, longa ou mista) depende da variedade da uva
utilizada, bem como do vigor da videira e de seus ramos. A variedade Niágara rosada ou
branca apresenta vigor médio e aceita melhor podas curtas. Deve-se realizar a poda
longa quando as plantas se encontram em bom estado, com ramos bem lançados de
bom comprimento e grossura. Caso contrário, é recomendado que se faça a poda curta.
Com o parreiral já formado, será descrito as podas de produção e limpeza, visto que a
formação da planta já foi feita.
Poda de Produção
Para Niagara em espaldeira, o recomendado deixar 4 brotações sobre cada braço da
videira que se encontram deitados sobre o primeiro fio de arame. Estas brotações
crescerão verticalmente, para o encontro com os dois arames superiores formando as
varas de produção. Após a colheita, as varas serão renovadas, podando-as na base, ou
de modo a deixar apenas uma gema por vara. É recomendado que se deixe uma gema
por vara para o caso da gema da coroa, inserida base do ramo, não brotar (Figura 1),
mas preferencialmente é recomendado conduzir a brotação da gema basilar ou da coroa
(Figura 2). A Niagara rosada tem suas gemas férteis na base do ramo, ou na primeira
gema do ramo, sendo, portanto o motivo da poda curta e da utilização destas brotações
basais.
Figura 1. Localização das gemas da videira. Fonte: EMBRAPA