Resposta Técnica - page 3

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
mais rapidamente pelas enzimas proteolíticas. Há informações de que enquanto o leite
de cabra leva 40 minutos para ser digerido, os leites comuns permanecem mais de 2
horas no estômago.
Valor nutritivo
- seu grande valor nutritivo é decorrente da riqueza em extratos secos
(proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais) e por ser de reação mais alcalina
dificilmente azeda no estômago, razão pela qual é muito eficiente no auxilio de
tratamento de cólicas intestinais.
Prevenção de alergias
- cerca de 7% dos recém nascidos são alérgicos ao leites
comuns. A alergia se pronuncia através de: eczemas, dores abdominais, distúrbios
epigástricos, diarreia, vômito, descarga nasal e auricular, erupções de pele, asma e
colite.
A composição proteica do leite de vaca e cabra é similar, mas o teor reduzido de a-s-1-
caseína no primeiro favorece a formação de coágulos finos e suaves, o que facilita o
processo digestivo.
O leite de cabra contém percentuais mais elevados de ácidos graxos de cadeia curta e
média, facilitando a digestibilidade e favorecendo o esvaziamento gástrico e, em
consequência, reduz a incidência de aparecimento de reflexos gastroesofágico.
Os teores de vitamina no leite de cabra estão próximos ao leite de vaca, exceto pelas
vitaminas B6, B12 e ácido fólico, as quais estão diminuídas no leite de cabra; os teores
de vitamina a estão aumentados e, além disso, as cabras fisiologicamente convertem
todo o caroteno em vitamina a, conferindo ao leite a coloração esbranquiçada, pela
ausência deste pigmento.
Criação de cabras
A cabra é um animal seletivo, possui paladar delicado, é caprichosa de fácil manejo e
manuseio, inteligente e maravilhosa produtora de leite. Adapta-se facilmente até em
áreas contra indicadas para outros animais.
Fala-se também que não há cerca que detenha a cabra e isso só é verdade, quando ela
está mal alimentada, pois sendo um animal de grande inteligência e esperteza, ao passar
fome, comerá até a cerca, em busca de liberdade e alimento.
Fala-se ainda que a cabra come de tudo e assim pode-se alimentá-la com qualquer
coisa, isso não é verdade e a melhor cerca para uma cabra é a barriga cheia.
Transforma matérias primas baratas em produtos nobres com pouco trabalho e capital.
Um hectare de terra alimenta uma vaca ou dez cabras. A eficiência produtiva da cabra
pode ser medida em termos de produção de leite e numero de crias por ano.
O consumo de alimento de seis cabras, com média de produção de 2,5 litros de leite por
dia, equivale ao de uma vaca com produção de 6 litros. Além de a produção total ser
maior nas cabras, a vaca necessita de uma pastagem de alta qualidade ou uso de
concentrados.
1,2 4,5,6,7,8,9,10
Powered by FlippingBook