Resposta Técnica - page 5

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
Os tipos mais comuns de aprisco:
Chão batido
– constituído de uma área aberta cercada de madeira, com uma parte
coberta, podendo ter plataforma elevada com cerca de 30 a 50 cm de altura, de modo
que as baias ocupem 1/3 da superfície do galpão.
Piso suspenso
– utilizado para animais em sistema de confinamento e
semiconfinamento; apresenta melhores condições de manejo e higiene para os animais.
O pé direito deve ser de 2,50m, o piso deve estar elevado a uma altura de 0,80 m do
solo, utilizando na sua construção ripões de 3 cm de largura, distanciado de 1 cm para as
áreas de cabrito e de 1,5 cm para as matrizes. As vigas que suportam os ripões devem
ser espaçadas de aproximadamente 9,60m.
As rampas de acesso com largura mínima de 1,20 m devem ser pouco inclinadas para
facilitar a subida dos animais devendo possuir proteção nos lados para evitar a queda
das crias.
Cochos
- Os cochos são utilizados para arraçoar os animais com ração volumosa e/ou
concentrada. Devem ficar localizados do lado de fora das instalações, evitando o
desperdício e a contaminação por fezes e urina, além de facilitar o abastecimento; devem
apresentar as seguintes dimensões: 30-40 cm de altura do solo, 20 cm de profundidade e
30 cm de largura.
Cabriteiro
- Alojamento destinado às crias, situado no interior do aprisco, protegido
contra ventos fortes, umidade e chuvas; devem apresentar boas condições de higiene. O
espaço recomendado é de 1 m
2
/animal
Maternidade
- Deve ser localizada próxima à instalação formada por baias especiais
num mesmo galpão, podendo ser individual ou coletiva, dependendo do tamanho do
rebanho. Na ausência da maternidade, pode ser usado um piquete com área desmatada
e plantada com capim de pisoteio, boas condições de água e sombreamento onde as
fêmeas poderão parir em condições de conforto. Para a construção das “baias
maternidade” a área coberta deve ter 1,5 a 2,0 m
2
/animal.
Aprisco para reprodutores
– Os abrigos destinados aos reprodutores devem ter 3
m
2
/animal com cocho para forragem e concentrado, sal mineral e água, além do solário.
Saleiro
- Outra instalação de grande importância e de baixo custo, que deve ser fixado
sob a área coberta do curral.
Alimentação
Um hectare de bom pasto sustenta de 8 a 10 fêmeas adultas e seus filhotes. Para cálculo
de capineira toma-se por base o consumo de 10 quilos de verde picado por animal. A
alimentação de animais adultos consistem basicamente em gramíneas e leguminosas,
sendo entre elas: capin napier, cana-de-açúcar, silagem de milho, feno, rami etc. Sal
mineral deve estar sempre a disposição.
1,2,3,4 6,7,8,9,10
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