CACAU

CACAU
Fonética: 
/ka.kˈaw/

Planta da família Sterculiaceae, do gênero Theobroma, da espécia T. cacao L.

Nota 1 e 2: Quase todos os cacauais brasileiros se localizam no litoral baiano, ao sul de Salvador, concentrados notadamente nos municípios de Ilhéus e Itabuna; Ele é uma planta perene, arbórea, que atinge média de 6-8 m de altura, dicotiledônea, com um sistema radicular exibindo um eixo principal, cônico e pivotante, que desce à profundidade variável de 1-2 m, de conformidade com a estrutura do terreno; O seu caule é ereto; A sua casca é lisa, de superfície assaz irregular, em virtude da permanência das cicatrizes das folhas, ramos e frutos que caíram; As suas flores nascem no tronco e nos ramos e suas inflorescências, chamadas almofadas florais, estão localizadas nas axilas das folhas e podem compor-se de até 60 flores e, assim, um cacaueiro chega a ostentar 100 000 delas; Para se transformarem em frutos, estão na dependência de polinização; O seu fruto é cápsula alongada quase sempre, pentalocular, externamente de coloração dourada ou vermelha, cuja superfície apresenta 5 sulcos longitudinais profundos e outros 5 menos pronunciados e contendo em seu interior 20-50 sementes, que pesam em média 1 grama.

CACAO
Fonetic: 
/kəkˈeɪoʊ/

A plant of the family Sterculiaceae, of the genus Theobroma, of the species T. cacao L.

Note 1 and 2: Almost all Brazilian cacao plantations are located in the coast of Bahia state, in south of Salvador and notably centered in the cities of Ilhéus and Itabuna; It is a perennial, arboreal plant that can height up to 6-8 m, it is dicotyledonous, with a radicular system that has a main axis that is conic and pivotal, that has a variable depth of 1-2 m, depending on the ground structure; Its stem is erect; Its bark is plain, with a very irregular surface because of scars of the fallen leaves, branches and fruits; Its flowers are born on its bark and branches; Its inflorescences are called floral cushions and are located on the junction between the leaves and the bark, having up to 60 flowers, and with this the cacao plant can have 100 000 of them; In order to be transformed into fruits it needs pollination; Its fruit is almost always lengthened,  with a pentagonal shape, with a golden or red color, which surface has 5 longitudinal wrinkles and other 5 less indicted that have in its inside 20-50 seeds that weight 1 gr.

Categoria gramatical: 
sms
Sub-categoria: 
frutífera
Planta - hábito: 
terrestre