CACAU-CALABACILLO

CACAU-CALABACILLO
Fonética: 
/ka.kˈaw-kˈa.lɐbɐ.sˈi.lu/

Árvore da família Sterculiaceae, da espécie Theobroma leiocarpum Bum.

Nota 2: Ela é uma árvore praticamente idêntica ao cacaueiro, atingindo 2-3 m de altura, aos três anos de idade; A diferença entre T. cacao T. leiocarpum, está principalmente nos frutos; A primeira espécie tem frutos cor de vinho enquanto verdes, passando para vermelho-alaranjados quando maduros, alongados, claviformes, rugosos, com 10 sulcos, casca mole ao corte, de gosto adocicado; Na segunda espécie, T. leiocarpum, os frutos são verdes quando imaturos e amarelos ao amadurecerem, menos alongados, frequentemente arredondados, com 5 sulcos pouco marcados, casca dura que se percebe ao cortar, gosto amargo; As duas espécies contribuíram para formar, mediante hibridações múltiplas e naturais, o cacau baiano conhecido como criolo.

OBROMA CACAO
Fonetic: 
/oˈbrōmə kəˈkeɪoʊ/

A tree of the family Sterculiaceae, of the species Theobroma leiocarpum Bum.

Note 2: It is a tree pratically identical to the cacao tree, with up 2-3 m high when it’s three years old; The difference between T. cacao and T. leiocarpum is especially the fruit; The first species has burgundy fruits when non mature, going to red-yellowish when mature; They are stretched, cludgel-shaped, wrinkled, with 10 furrows, soft skin when cut, with a sweet flavor; In the second species, T. leiocarpum, the fruits are green when non mature and yellow when matured, less stretched, frequently round, with 5 less marked wrinkles, a hard skin when cut and bitter taste; Both species contributed to form, by multiple and natural crossbreeding, the cacao from Bahia state, known as criolo.

Categoria gramatical: 
SN
Sub-categoria: 
frutífera
Planta - hábito: 
terrestre
Planta - sub - porte: 
árvore