DENDÊ
Fruto do dendezeiro da família Palmae, da espécie Elaies guineensis Jacq. (Palma spinosa Miller).
Nota 1 e 2: Ele é originário da África Ocidental, ocupando a costa africana desde São Luís, no Senegal, até as proximidades de Benguela, em Angola, sendo que no Zaire se prolonga até o lago Victoria. Foi introduzido no Brasil pelo escravo negro e disseminou-se subespontaneamente por toda a Bahia. Da polpa extrai-se 30 a 60% de azeite-de-cheiro, reputado ingrediente das artes culinárias, de coloração amarelo-avermelhada, oloroso e de consistência de manteiga. Das amêndoas se obtém o óleo de alpiste, na proporção de 40-50%, branco-amarelado, quase inodoro e insípido, matéria-prima nobre, adequada para fins alimentares e produtos finos de toalete.
A fruit plant of the family Palmae, of the species Elaies guineensis Jacq. (Palma spinosa Miller).
Note1 and 2: It is from Western Africa from Saint Louis (Senegal) to Bengali (Angola), also reaching Lake Victoria (Zaire). It was introduced in Brazil by the black slaves wide spreading sub-spontaneously in the entire state of Bahia. From the pulp, it is extracted 30 to 60% of smelling oil, highly used in cooking, reddish yellow color, butter texture. From the nuts, it is extracted 40 a 50% of seed oil, yellowish white color, odorless and insipid, noble raw material for cooking and hygiene products.