FRUTA-DA-PRINCESA

FRUTA-DA-PRINCESA
Fonética: 
/fɾˈu.tə-də-pɾĩ.sˈe.zə/

Fruto da família Araceae, da espécie Mostera deliciosa Liebm. (M. lennea Kock, Philodendron pertusum Kunth. & Bouché, M. pertusa De Vriese, Tornelia fragans LGutierrez).

 

Nota 1 e 2: Ele é originário da Guatemala e México e trazida para o Brasil durante o reinado de D. Pedro II. Ele é baga amarelo-pálida com salpicos violáceos, comestível apenas se plenamente maduro, quando a capa protetora externa se torna amarelada e cai facilmente. A polpa é cremosa, assemelhando-se à mistura de banana e abacaxi. Se não estiver totalmente maduro, pode causar irritação na garganta, provocada pelos cristais de oxalato de cálcio que contém.

CERIMAN
Fonetic: 
/sirimən/

A fruit of the family Araceae, of the species Mostera deliciosa Liebm. (M. lennea Kock, Philodendron pertusum Kunth. & Bouché, M. pertusa De Vriese, Tornelia fragans LGutierrez).

 

Note 1 and 2: It is from Guatemala and Mexico, introduced to Brazil the monarchy of Don Peter II. It is a pale yellow berry with violet spots, edible if completely ripen, that is, when the external protection coat becomes yellowish and falls easily. The pulp is creamy, similar to a mix of banana and pineapple. If it not totally ripen, it can use a throat irritation due to the calcium oxalate crystals present in it.