PIMENTA-DE-CAMPO-CHEIROSA

PIMENTA-DE-CAMPO-CHEIROSA
Fonética: 
/pi.mˈẽ.tɐ-dji-´kãpu- ʃɐj.ɾˈɔ.zɐ/

Arvoreta da família Annonaceae, da espécie Xylopia aromatica (Lam.) Mart. 

Nota 1 e 2: É nativa dos cerrados mineitos, até o Rio Branco. Possui 4-6 m de altura, de ramos pendentes, estriados e acinzentados, dotados de numerosas lenticelas. Flores solitárias, vistosas, hermafroditas; frutículos indeiscentes, glabros, vermelho-brilhantes na maturação, não são comestíveis ao natural, mas conservados em vinagre ou cachaça e utilizado como condimento, emprestando aos pratos sabor apimentado agradável. Rodrigues (1960) inclui a espécies entre as plantas do território do Rio Branco, com o nome de envieira, mas impróprio por abranger outras Anonáceas inespecificamente.

XYLOPIA AROMATICA 3
Fonetic: 
/zīˈlōpēə arəˈmatə̇kə/

A small tree of the family Annonaceae, of the species Xylopia aromatica (Lam.) Mart. 

Note 1 and 2: It is native of the cerrados in Minas Gerais, until Rio Branco. It has 4-6 meters height, droopin branches, stripped and gray-ish, having lenticels. Solitary flowers, inconspicuos, hermaphodite, with a fruit indecipherable, glabrous and bright red when mature, inedible au naturel, but if kept in vinegar or cachaça and used as condiment, giving a pleasant spicy taste to meals. Rodrigues (1960) puts the species among the plants in the area of Rio Branco, with the name of envieira, but it is unfit because covers other unspecified species from Annonaceae.