MARACUJÁ-DOCE

MARACUJÁ-DOCE
Fonética: 
/ma.ɾa.ku.ʒˈa-dˈo.si/

Planta da família Passifloraceae, da espécie Passiflora alata Driyand.

Nota 1 e 2: No Brasil, ocorre no Mato Grosso do Sul, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e em Santa Catarina. Está presente também no Peru. Apresenta frutos comestíveis e, por isso, já cultivado em escala comercial no Brasil, especialmente no estado de São Paulo. A planta é uma trepadeira lisa de caule firme e quadrangular, com ângulos alados. As folhas são inteiras, amplamente ovadas, com 2-4 glândulas na base. Suas flores, vistosas e muito perfumadas, apresentam de 10 -12 cm de diâmetro, pétalas brancas ou branco-arroxeadas externamente, e carmesim internamente. A coroa tem quatro séries, com as duas externas de filamentos, branco-vinho na base e branco-roxo do centro para o ápice. O fruto é alaranjado quando maduro, duro de casca espessa, piriforme, com 8-10 cm de comprimento e 4-6 cm de largura. Floresce quase o ano todo em locais mais quentes, e de setembro a maio em regiões de clima ameno. Frequentemente cultivado em caramanchões e cercas. Os frutos são comestíveis, extremamente doces, quase enjoativos. As folhas têm poder sedativo, sendo utilizadas pela farmacopeia brasileira em remédios calmantes, no tratamento das excitações nervosas, do histerismo e da neurastenia. É muito útil nas perturbações da menopausa. Provoca sono natural, sem depressão nervosa; é indicado nas insônias, conservando a lucidez. Seu constituinte ativo é passiflorina, sedativo, cianídrico, encontrado nas folhas. Muito útil nos tratamentos homeopáticos, sob a forma de infusão, extrato, tintura e xarope. Suas raízes, folhas e sementes são anti-helmínticas, quando em pequenas doses. Em plantios comerciais, pode ser utilizado como porta-enxerto para o maracujá-amarelo, por possuir resistência à morte prematura de plantas, uma moléstia de causa ainda não determinada, embora seja suscetível aos nematoides.

WINGED-STEM PASSION FLOWER
Fonetic: 
/ˈwiŋd ˈstem ˈpa-shən ˈflau̇(-ə)r/

A plant of the family Passifloraceae, of the species Passiflora alata Driyand.

Note 1 and 2: In Brazil, it occurs in Mato Grosso do Sul, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, and Santa Catarina states. It is also present in Peru. It has edible fruits and, because of that, it has already cultivated in commercial scale in Brazil, especially in São Paulo state. It is a smooth climbing tree, of strong and quadrangular stem, with winged angles. The leaves are complete, widely oval, with 2-4 glandules on the base. Its flowers, showy and very fragrant, gas 10-12 cm of diameter, externally white or purplish white petals, and internally crimson. The crown has four sequences, with two external ones of filaments, burgundy white on the base, and white purple from the middle to the top. The fruit is orangish when ripe, hard of thick bark, pear shaped, with 8-10 cm long and 4-6 cm wide. It flourishes almost the whole year in hotter regions and from September to May in mild regions. It is often cultivated in arbors and fences. The fruits are edible, extremely sweet, almost cloying. The leaves have sedative propriety, being used by Brazilian pharmacopeias in anti-anxiety medications, in treatment of nervous excitations, of hysteria, and of neurasthenia. It is very useful in menopausal disorders. It causes natural somnolence, with nervous depression; it is recommended for sleeplessness, keeping the lucidity. Its active component is passiflorine, sedative, hydrocyanic, found in the leaves. It is useful in the homeopathic treatments, in the form of infusion, extract, dye, and syrup. Its roots, leaves, and seeds are anthelmintic when in small doses.

Categoria gramatical: 
SN
Vulgarização: