MELÃO

MELÃO
Fonética: 
/melˈə̃w/

Planta da família Cucurbitaceae, da espécie Cucumis meio L. (C. chale L.; C. cubensis; C. dudain L.; C. flexuosos L.; C. maculatus W.; C. persicodorus Seitz; C. pubescens W.). As variedades mais cultivadas no Brasil são: 1) Valenciano amarelo CAC, e 2) Valenciano verde. 

Nota 1 e 2: Provinda da Ásia e introduzida na Europa no princípio da era cristã e já referida pelos ruralistas romanos. Nativa da Índia, do pé do Himalaia ao cabo Camorim, e seu cultivo é tão antigo na Ásia como o dos vegetais alimentares. Para o Brasil, proveio com os seus colonizadores do século XVI. É anual, de caule flexível, sarmentoso, rasteiro, de gavinhas, mediante as quais pode converter-se em trepadeira. Folhas ásperas, de forma e dimensões muito variáveis, às vezes 5-lobadas até profundamente recortadas, às vezes reniformes, arredondadas, guarnecidas, como a planta toda, de abundantes pêlos. Flores de sexos separados, mas no mesmo pé; as masculinas, agrupadas de 3 em 3 ou de 4 em 4, surgem nos brotos da terceira geração, ao passo que as femininas, solitárias e amarelas, são produzidas nos brotos da quarta. No grupo de cultivares Cantaloupe, além destas, há as hermafroditas. O fruto é esférico, ou comprido e cilíndrico, tem o volume de uma laranja até o tamanho de uma cabeça humana, de casca lisa ou sulcada, áspera e enrugada, de coloração branca, amarela, cinza, verde, mosqueada; a polpa pode ser branca, verde-clara, rosada ou alaranjada. No centro do fruto, envoltas numa rede de de filamentos, estão as sementes, chatas, lisas, oblongas, amareladas e comestíveis. Ela exige climas quentes, não tolera o frio e requer altas temperaturas para amadurecer. A propagação se faz por sementes.

MELON
Fonetic: 
/ˈmelən/

A plant of the family Cucurbitaceae, of the species Cucumis meio L. (C. chale L.; C. cubensis; C. dudain L.; C. flexuosos L.; C. maculatus W.; C. persicodorus Seitz; C. pubescens W.).  The most cultivated varieties in Brazil are: 1) Valenciano amarelo CAC, and 2) Valenciano verde. 

Note 1 and 2: It is native of Asia and introduced in Europe in the beginning of the Christian era, already mentioned by the Roman landowners. It is native of India, from the Himalayan foothills to Camorim cape, and its cultivation is so ancient in Asia as the one of edible vegetables. It came to Brazil with its settlers of sixteenth century. It is annual of flexible stem, sarmentose, creeping, of tendrils, which can be turned into a climbing plant. Rough leaves, of various shape and size, sometimes 5-lobated to deeply cut; sometimes kidney-shaped, rounded, covered by abundant hair like the whole plant. Flowers of separated genera, but on the same foot; the male ones, grouped in 3 in 3, or 4 in 4, come up in the sprouts of third generation, while the female ones, solitary and yellow, are produced in the sprouts at the fourth generation in the group of Cantaloupecultivars. Besides these ones, there are the hermaphrodite ones. The fruit is spherical, or long and cylindrical; it has the same volume ofan orange until the size of a human head; of smooth or grooved bark, rough and wrinkled, of white, yellow, gray, green, mottle color; its pulp can be white, light green, rosy or orangish. In the core of fruit, there are seeds that are flat, smooth, oblong, yellowish, and, eatable, wrapped by a net of filaments. It requires hot climates, not tolerating cold one and requires high temperatures to ripe.Its propagation is done by seeds.

Categoria gramatical: 
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