MUCAJÁ

MUCAJÁ
Fonética: 
/mukaʒˈa/

Planta da família Palmae, da espécie Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. 

Nota 1 e 2: Ocorre do Pará até São Paulo, Rio de Janeiro e Mato Grosso do Sul, principalmente em encostas de morros. Possui tronco simples, 10-15 m, revestido de espinhos finos, exceto os ramos do espádice e os frutos. É planta pioneira, tolerante ao fogo, muito variável. Na espécie típica, a base dos pecíolos permanece aderente ao tronco por muitos anos e os frutos têm a casca dura de cor creme. Na variedade conhecida por mokayayba, o tronco é mais fino e liso e os frutos têm casca mole, polpa amarela e doce. Fornece madeira de longa durabilidade, usada em construções rurais. As folhas contém fibras têxteis para redes e linhas de pesca. Da polpa dos frutos, extrai-se gordura comestível. Considerada padrão de terra boa, tem grande potencial paisagístico.

GRUGRU PALM
Fonetic: 
/ˈgrəˈgrə ˈpälm/

A plant of the family Palmae, of the species Acrocomia aculeate (Jacq.) Lodd. ex Mart. 

Note 1 and 2: It occurs from Pará until São Paulo, Rio de Janeiro, and Mato Grosso do Sul states, especially on the hillsides. It has simple trunk, 10-15 m, covered by thin spines, except the branches of spadix and the fruits.It is a pioneer plant, tolerant to fire, very variable. In the typical species, the base of petioles stays adherent to the trunk for many years, and the fruits have a tough bark of cream color. In the variety known as mokayayba, the trunk is thinner and smoother, and the fruits have soft bark, yellow and sweet pulp. It provides a wood of long durability, it used in rural buildings. The leaves have textile fibers for fishing nets and lines. From the pulp of fruits, an eatablefat is extracted. Considered a standard plant of good land, it has landscaping potential. Vulgarization: macaúba palm, coyol palm, macaw palm.