QUIABO

QUIABO
Fonética: 
/kjuabu/

Hortaliça anual da família Malvaceae, da espécie Hibiscus esculentus L., e os cultivares: Amarelinho, colhe-bem, Esmeralda, Campinas II, Roxo e Santa Cruz 47.

Nota 1 e 2: É originária da Etiópia, largamente cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. Seus frutos bem desenvolvidos, porém, verdes, são utilizados na alimentação humana, refogados ou em saladas. É exigente em relação ao pH e à fertilidade do solo, motivo pelo qual deve-se realizar a análise prévia da terra a fim de proceder à calagem e à adubação. O preparo da área é o convencional e o espaçamento recomendado de 1,0 x 0,5 m, deixando-se duas plantas por cova. Antes da semeadura costuma-se manter as sementes submersas em água durante 24 horas, para melhorar a germinação. Quando as plantinhas completarem 15 ou 20 dias, faz-se o desbaste. Durante o seu ciclo, a partir de 60 ou 80 dias, são procedidas diversas apanhas de frutos, que podem prolongar-se por três meses. Depois realiza-se a poda dos exemplares, a aproximadamente 0,20 m do solo, operação que permite nova brotação e uma segunda safra. A colheita é manual, porém o operário deve proteger-se com luvas para evitar irritação da pele. A produtividade alcança, em geral, de 15 a 20 t/ha.

OKRA 
Fonetic: 
/ˈoʊkrə/

An annual vegetable of the family Malvaceae, of the species Hibiscus esculentus L., being the main cultivars: Amarelinho, colhe-bem, Esmeralda, Campinas II, Roxo e Santa Cruz 47.

Note 1 e 2: It is from Ethiopia, largely cropped in the tropical and subtropical climates. Its fruits when well developed, but green, are used in human feeding, cooked or in salads. It is strict to pH balance and soil fertility that is why soil liming and fertilization are required previously. The area preparation is the conventional method and the spacing recommended is 1.0 x 0.5 m, having two plants in a hole. Before the seedling is recommended to keep the seeds submersed in water for 24 hours to enhance the germination. When the seedlings are 15-20 days old, pruning is necessary. During its growth cycle, after 60-80 days, the fruits start to be cropped for three months consecutively. Afterwards, plant pruning is carried out to 0.20 m of the soil, allowing a new sprouting and a second harvest. Harvesting is manual but workers must protect the hands to avoid skin irritation. Productivity can reach15-20 t/há in general.

Categoria gramatical: 
sms