MURICI-DE-CANJICA

MURICI-DE-CANJICA
Fonética: 
/muɾjs'i-di-kˈə̃ʒˈikə/

Nome comum de três arbustos da família Malpighiaceae, do gênero Byrsonima, que são designados como canjica, sendo uma delas a Byrsonima intermedia Juss (B. ligustrifolia Mart.; B. intermedia Ndz.). 

Nota 1 e 2: A Byrsonima intermedia parece ser a mais frequente dos campos e dos cerrados paulistas, com região de ocorrência distribuída pelas serras do Mar e da Cantareira, dispersando-se também por Minas Gerais e Mato Grosso. 1) B. intermedia Juss. é o mais típico canjica, sendo considerado como o murici-canjica, adotando-se para as duas espécies restantes outras denominações vulgares apropriadas. Árvores de pequeno porte; folhas lanceoladas, glabras, curtopecioladas; inflorescência densa; fruto baga rugosa e avermelhada. O florescimento e desenvolvimento dos frutos ocorrem em março-junho. No Mato Grosso, a mais encontradiça, 2) B. fagilifolia Ndz. é espécie incluída entre as frutíferas da América tropical, descrita como brasileira; possui baga globulosa  de 7-11 mm de diâmetro,muito pequena, portanto com delgada camada de polpa comestível mais ou menos ácida.3) B. pelgaris (Byrsonima intermedia Juss., var. vulgaris Ndz.), cujo apelido é morici-do-campo, é consignada entre as espécies que compõem a flora florestal paulista,  mas há diversas espécies de Byrsonima com este designativo popular. É arbusto totalmente glabro, nativo dos antigos campos paulistas, de altura máxima de 2 m, podendo chegar a 6 m; folhas opostas, glabras, pecíolo curto, medindo 7-13 cm de comprimento x 3,5-5 cm de largura, de ápice agudo ou emarginado. Inflorescência racemosa, terminal, curta, de flores amarelas, cálice glanduloso, pétalas ungüiculadas; 10 estames, ovário súpero, glabro, estiletes 3; frutos baciformes, amarelos, esféricos, com brácteas persistentes, pouco maiores do que ervilhas, de sabor agridoce e que amadurecem em fevereiro-maio e são consumidos ao natural, ou na forma de doces, refrescos e licores.

BYRSONIMA
Fonetic: 
/bərˈsänəmə/

There are three shrubs of the family Malpighiaceae, of the genus Byrsonima, which are designated popularly with an alias canjica, being one of them the Byrsonima intermedia Juss (B. ligustrifolia Mart.; B. intermedia Ndz.).  

Note 1 and 2: The species B. Intermedia can be frequently found in the fields and cerrados of São Paulo state, occurring along the Serra da Mar and Serra da Cantareira, disseminating also along Minas Gerais and Mato Grosso states. The 1) B. intermedia Juss. is the most typical hominy, being considered the murici-canjica ,giving other appropriate common denominations to two other species. They are trees of small size; the leaves are lanceolate, glabrous, short petiolate; dense inflorescence; rugged and reddish berry fruit. The flourishing and development of fruits occur in March-June. In Mato Grosso state, the most found species, 2) B. fagilifolia Ndz. is a species included among the fruitful trees of tropical America, described as a Brazilian one; it has rounded berry, with 7-11 mm of diameter, very small, therefore with a slender cover of eatable kind of acid pulp. 3) B. pelgaris (Byrsonima intermedia Juss., var. vulgaris Ndz.), whose nickname is morici-do-campo, is registrated among the species which compound the São Paulo state forest flora.It is an entirely glabrous shrub, native from ancient fields of São Paulo state, with maximum height of 2 m, and it can reach up 6 m. The leaves are opposite, glabrous, short petiole, with 7-13 cm long x 3.5-5 cm wide, of acute or emarginated apex. Its inflorescence is in racemes, terminal, short, of yellow flowers, glandular calyx, nail-shaped petals; 10 stamens, upper and glabrous ovary, stilettos 3; the fruits are baciform, yellow, spherical, with persistent bracts, little bigger than peas, of bittersweet taste, and they ripe from February to May and are consumed in natura, or as sweets, soft drinks, and liquors.

Categoria gramatical: 
SP