CUMAÍ

CUMAÍ
Fonética: 
/ku.mˈaj/

Árvore da família Apocynaceae, da espécie Couma utilis (Mart.) Muell. Arg. (Collophora utilis Mart., Couma dulcis Spruce). 

Nota 1 e 2: Ele é espécie colombiano- brasileira e espontânea no estado do Amazonas. Ele pode atingir até 25 m de altura, copa vasta, folhagem densa e verde-escura, de casca lisa, grossa, cinzento-escura e que exsuda látex branco, abundante e muito viscoso. As folhas são elípticas, glabras, menores que nas sorvas. As flores são rosáceas, olorosas, 5 sépalos verdes e 5 pétalas branco-sujas.  O fruto é esférico, de epicarpo coriáceo, de coloração verde-azeitona ou amarelento na maturação, 3-5 cm de diâmetro, contendo 11 sementes elípticas chatas. A polpa é muito utilizada na fabricação de sorvete e refresco pelo sabor doce e agradável e coloração rosada. O látex é utilizado como impermeabilizante na calefação de embarcações e fins semelhantes. 

SORB
Fonetic: 
/ˈsȯrb/

A tree of the family Leguminosae-Papilionatae, of the species Torresea cearensis Ft. All. (Amburana cearensis A. Smith). 

Note 1 and 2: It is native of Columbia-Brazil and spontaneous in the stte of Amazonas. It can reach until 25 m of height; the canopy is big, dense dark green foliage, smooth and thick dark gray bark, which exudes an abundant viscous white latex. The leaves are elliptical, glabrous, and smaller than the Sorbus domestica L.. The flowers are rose, olorous with 5 green sepals and 5 dirty white petals. The fruit is spherical, of a coriaceous epicarp, green olive or yellowsish when ripe. It has 3-5 cm of diameter with 11 eliptical flat seeds. The pulp is highly used in the manufacturing of ice cream and juice due to its sweet and nice taste and rose color. The latex can be used as sealants for ship heating and similar purposes.

Categoria gramatical: 
sms