CAJÁ-MANGA

CAJÁ-MANGA
Fonética: 
/ka.ʒˈa-mˈə̃.gə/

Árvore da família Anacardiaceae, da espécie Spondias dulcis Forst. (S. acida Blume, S. cytherea Sonn., S. frangas Pav., S. lutea Rogen., S. macrocarpa Eng., S. mangifera Bello, S. therebintoides Rogers). 

Nota 1 e 2: Ela é originária das ilhas Sociedade; Ela atinge, em média, 20 m, com ramos relativamente grossos, mas quebradiços; Toda ela exsuda goma-resida, supostamente idêntica à goma-arábica; A sua casca e raiz passam por ser calmantes e antidiarreicas; As suas folhas são alternas, imparipenadas, panículas terminais com 20-30 cm de comprimento; As suas flores são pequenas, brancacentas, fragrantes e têm emprego nas afecções da laringe; Os seus frutos vêm em grandes cachos soltos e são drupas amarelas, ovais ou obovoides de 5-8 cm de comprimento x 3-4 cm de largura, com uma casca fina, mas resistente, às vezes pontuada, a sua polpa é perfumosa, acídula, saborosa, envolvendo um caroço espinhoso e fibroso; Eles são mais valiosos pelo aroma do que pela qualidade da polpa, mas são reputados como refrigerantes e servem principalmente para a confecção de marmeladas e conservas.

ATAHEITE-APPLE
Fonetic: 
/əˈtaˈhīti-æpəl/

A tree of the family Anacardiaceae, of the species Spondias dulcis Forst. (S. acida Blume, S. cytherea Sonn., S. frangas Pav., S. lutea Rogen., S. macrocarpa Eng., S. mangifera Bello, S. therebintoides Rogers). 

Note 1 and 2: It is originary of the Society islands. It reaches 20 m and it has relatively thick, but easily broken branches. All of it exsudes latex-resin, supposedly identic to arabic-lates. Its bark and roots are downers and antidhiarreic. Its leaves are alternated, and end in odd folioles, with terminal panicles that have 20-30 cm of length. Its flowers are small, white, aromatic and can be used for larynx infeccion. Its fruits are organized in big loose clusters and are yellow, oval or egg-shaped of 5-8 cm of length x 3-4 cm of width. Its drupes have a thin but resistant skin, which is sometimes sharp; its pulp is aromatic, acidified and tasty, with a thorny and fibrous pit. They are more valuable for its smell than for its pulp quality, but have a refrigerant reputation and are mainly used in the marmalade and canned goods making.