CAMAJURU
Árvore da família Sterculiaceae, da espécie Sterculia thaginensis Cav. (Complanus apetala Kuntze; Helicteres apetala Jacq., Sterculia apetala (Jacq.) Karst.).
Nota 1 e 2: Ela ocorre nas matas úmidas desde o México, América Central, Antilhas até o norte da América do Sul (Colômbia e Venezuela, notamente). Ela se desenvolve até 15-40 m de altura, imponente, exibindo sapopemas gigantescas, tronco retilíneo e copa globosa. Fruto de até 5 folículos, lenhosos, secos, de coloração pardo-escura, deiscente por linha ventral, no interior forrado de pelos duros e pungentes, contendo 6-8 sementes pretas, medindo 2 cm de comprimento x 1 cm de largura, brilhantes e oleosas, saborosas se assadas, tão apetitosas como castanhas de caju ou amendoim. A madeira dos troncos, branca e branda, é empregada para fabricação de caixetas para doces, espátulas para uso médico e fins semelhantes.
A tree of the family Sterculiaceae, of the species Sterculia thaginensis Cav. (Complanus apetala Kuntze; Helicteres apetala Jacq., Sterculia apetala (Jacq.) Karst.).
Note 1 and 2: It occurs in the humid woods from Mexico, Central America unti the north of South America (especially Colombia and Venezuela). It can reach 15 to 40 m of height, imposing showing gigantic buttressesof retilineal trunk and globous canopy. Its fruit has until 5 folicules that are woody, dry, brownish, deiscent by ventral line and hard and sharp hair in the inside with 6-8 black seeds, measuring 2cm of length x 1 cm of width, shinning, oily and tasteful when baked like cashew nuts or peanuts. Its wood is white and soft, used to make boxes for food, spatula for medical purposes and other similar means.