CAMU-CAMU

CAMU-CAMU
Fonética: 
/´ka.mu-´ka.mu/

Arbusto da família Myrtaceae, da espécie Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh (Psidium dubium H.B.K). 

Nota 1 e 2: Ele é nativo da Amazônia ocidental: Peru, Brasil, Colômbia e Venezuela. No Brasil, ele é abundante nas terras aluviais inundáveis, principalmente ao longo do curso dos rios Tocantins, Javari, Madeira e Negro. Ele atinge até 8 m de altura, tem tronco frequentemente ramificado e é resisente às enchentes, mas não tolera sombreamento. Ele exige temperaturas variando entre 28 e 35 °C, solos ácidos e férteis e índice pluviométrico anual de 2800 mm. O florescimento ocorre a partir de setembro e a frutificação ocorre de dezembro a abril (período de maior precipitação). O fruto é globoso, tendo até 32 mm de diâmetro e 13,5 g de peso, de uma a três sementes, tem casca de coloração variando da cor rosa ao vermelho-escuro, sua polpa (2400-3000 mg/ 100 g) e sua casca (até 5000 mg/100 g) possuem grande quantidade de ácido ascórbico (vitamina C). O fruto possui alta resistência à manipulação e ao transporte e sabor ácido, mas pode ser usado em néctares, geleias, sucos e sorvetes, o que faz com que tenha alto potencial econômico. 

MYRCIARIA DUBIA
Fonetic: 
/ˈmərsh(ē)ə rē-ˈȯl ˈdu̇-bē-ˌa/

A shrub of the family Myrtaceae, of the species Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh (Psidium dubium H.B.K). 

Note 1 and 2: It is native of the Western Amazonia : Peru, Brazil, Colombia and Venezuela. In Brazil, it is found in the alluvial and flooded lands, especially on the edge of the rivers Tocantins, Javari, Madeira and Negro. It reaches until 8 m of height, it has a branched trunk and it is resistant to the floods, but it does not tolerate shadowing. It demands temperatures that varies between 28 and 35°C, acid and fertile soils and an annual pluviometric index of 2.800 mm. The flourishing period starts in September and the fruiting period occurs from December to April (a higher rainfall period). The fruit is globose, with until 32 mm of diameter and 13.5 g of weight; it has between 1 and 3 seeds, a skin with a colour ranging from light pink to dark-red. The fruit pulp (2.400-3.000 mg/100 g) and skin (until 5.000 mg/100 g) have a large amount of ascorbic acid (vitamin C). The fruit is resistant to manipulation and transportation; it has an acid taste but it can be used in nectars, jams, juices and ice cream, which is why it has a large economic potential value. 

Categoria gramatical: 
SN