CARNAÚBA

CARNAÚBA
Fonética: 
/kɑr.na.u.ba/

Planta da família Palmae, da espécie Copernica prunifera (Miller) H.E Moore (C. cerifera Mart.).

Nota 1 e 2: Os carnaúbais ocupam largos espaços geográficos desde o Maranhão até todos os estados nordestinos e o norte de Minas Gerais (clima semi-árido). Quando novo, o estipe de até 4 m de altura conserva em toda a extensão os pecíolos das folhas caídas, estes atingem até 2 m de altura, com certa idade as folhas inteiras começam a cair. A inflorescencia espádice tem uma notável abundância de flores, estas minutas e campanuladas. O fruto é uma baga esférica de 2 cm de diâmetro, glabra, envernizada, primeiramente esverdeada e finalmente roxo-preta. Os coquinhos, às centenas, juntam-se em grandes cachos que pendem do alto do estipe. Os frutos desde o início do amadurecimento já apresentam sabor adocicado, que atrai crianças, aves e bichos silvestres, os frutos verdes são comestíveis desde que misturados com leite após terem sido fervidos em água. As amêndoas encerram 12-14% de gordura, representada por óleo esverdinhado e de consistência do sebo. O produto de maior importância é a famosa cera que reveste as células epidérmicas das folhas, notadamente as da face inferior, que se apresentam como partículas pulvurulentas, brancas e de cheiro muito sui generis, característico; ela é extraída após a colheita e secagem das folhas. A espécie prefere várzeas de aluvião argiloso compacto. 

CARNAUBA PALM
Fonetic: 
/kɑrˈnɔbə pɑm/

A plant of the family Palmae, of the species Copernica prunifera (Miller) H.E Moore (C. cerifera Mart.).

Note 1 and 2: The caunauba plantations occupy large geographical spaces, since Maranhão state until all the northeastern states and the North of Minas Gerais (semiarid climate). When young, the 4 m stipe preserve all long its length the petioles of the fallen leaves; these petioles reach up to 2 m of height; after some age, the entire leaves (with the petiole) start to fall. The spadix infloresence has a remarkable abundance of flowers, which are minute and campanulate. The fruit is a spherical, glabrous and varnished flower, which has 2 cm of diameter; its colouration is first greenish and then it becomes purple-black. The little coconuts, in hundreds, gather em big bunchs that tilt at the top of the stipe.The fruits, since the beginning of the ripeness, already present a sweety taste that attracts children, birds and wild animals, the green fruits are edible when boiled in water, and afterwards mixed with milk. The almonds enclose 12-14% of fats, represented by a greenish oil whose consistence is similar to tallow. The most important product is the famous wax that overlies the epidermal cells of the leaves, mainly the inferior ones, that presents themselves as powdery, whites and with a sui generis odour. The wax is extracted after the harvest and drought of the leaves. The carnauba palm prefers floodpains of compacted clay alluvium.

Categoria gramatical: 
sfs