CASTANHA-DO-PARÁ

CASTANHA-DO-PARÁ
Fonética: 
/kas.tˈə.ɲə-du-pɐ.ɾa/

Árvore da família Lecythidaceae, da espécie Bertholletia excelsa Humboldt & Bonpland (B. nobilis Miers). 

Nota 1 e 2: Ela é nativa das terras firmes da Amazônia (Pará, Amazonas, Acre, Peru, Bolívia, Colômbia, Venezuela), ela cresce em maciços florestais extensos, presentes em ambas as margens do Rio Amazonas. A planta é semidecídua e heliófita. O tronco atinge 50 m de altura e 1-2 m de diâmetro. A casca do tronco é cinzenta canaliculada; a copa é arredondada, frondosa ampla, esgalhada, e erguida no alto do tronco; as folhas são simples, pecioladas, oblongas, coriáceas, glabras de margen inteira e ápice apiculado, alcançando 35 cm de comprimento; as flores são hermafroditas, regulares, medindo 3 cm de diâmetro, 2 sépalas e 6 pétalas amarelas; estames numerosos, com antera curta, e agrupados ao redor da base do andróforo, apresentando um apêndice lateral recurvado e recoberto por estruturas estéreis; o ovário é ínfero, 4-locular, com estilete curto. Fruto pixídio imperfeito, lenhoso, globuloso, pardo-escuro, lenticelado, chamado ouriço, medindo 10-18 cm de comprimento e pesando 500-1000g; o endocarpo é lenhoso, duro e grosso; sementes 12-18 (podem atingir 20-30), de testa dura e lenhosa, medindo 3,5-7 cm de comprimento, com arestas agudas, encerrando cada qual uma amêndoa razoavelmente dura, branca, oleosa, comestível, deliciosa e nutritiva; ela contém 60-70 % de óleo (predominância de ácidos oleico e linoleico) e 15-20% de proteína de alto valor biológico, podendo ser empregada na confeitara ou consumida in natura. O florescimento ocorre de novembro a fevereiro e o amadurecimento dos frutos, de dezembro a março. A colheita acontece na estação chuvosa (Janeiro-Abril). A madeira é moderadamente pesada e é indicada para construção civil interna leve, tábuas, painéis, forros, compensado.

BRAZILIAN NUT
Fonetic: 
/brəˈzɪljən nʌt/

A tree of the family Lecythidaceae, of the species Bertholletia excelsa Humboldt & Bonpland (B. nobilis Miers). 

Note 1 and 2: It is native to the Amazonian mainlands (Pará state, Amazonas state, Acre state, Peru, Bolivia, Colombia, and Venezuela), it grows in extensive forestry massifs, present in both edges of the Amazonas River. The plant is semideciduous and helyophite. The trunk reaches up to 50 m of height and 1-2 m of diameter. The trunk bark is greyish canaliculated; the canopy is rounded, broad leafy, lopped, and raised in the top of the trunk; the leaves are simple, petiolated, oblong, coriaceous, with an entire edge and an apiculated apex; reaching until 35 cm of length. The flowers are hermaphrodite, regular, measuring 3 cm of diameter, two sepals and six yellow petals; the stamens are numerous, with short anther, and gathered around the androphor basis, presenting a lateral appendix and recovered by sterile structures; the ovary is inferior, with four locules and a short style. The fruit is an imperfect, woody, globular, dark-brown and lenticelate pyxis, called ‘’urchin’’, measuring 10-18 cm of length (sometimes 20-30 cm) and weighing 500-1000g. The endocarp is woody, hard and thick; 12-18 seeds (sometimes 20-30), with a hard and woody testa, with acute edges, each seeds encloses a reasonably hard, white and oily almond, which is edible, delicious and nutritious. It contains 60-70 % of oil (the most part, oleic and linoleic acid) and 15-20% of a high biological value protein. It is used in confectionery or consumed in natura. The flourishing occurs from November to February and the fruits ripen from December to March. The harvest occurs in the rainfall season (January-April). The wood is moderately heavy, employed in inside light construction, boards, panels, linings, hardboard.  

Categoria gramatical: 
SP