Figura 1 - Representação esquemática de divisão de uma propriedade em glebas ou talhões a serem amostrados.
Quando Coletar
As amostras deverão ser coletadas alguns meses antes do plantio. O ideal é recolher-lhas no início da estação seca (outono/ inverno), respeitando no caso das culturas perenes cerca de 2 (dois) meses após o ultimo parcelamento de adubação.
Tipos de amostra
Amostra simples - É uma pequena quantidade de terra retirada ao acaso em área ou gleba homogênea. Não é recomendada para avaliação da fertilidade do solo, porém pode ser utilizada para fins de classificação de solo (por tradagem ou trincheira).
Figura 2 - Ferramentas mais utilizadas para retirar amostras de solos.
Remessa
As amostras devem ser enviadas rapidamente ao laboratório após a sua coleta, de preferência acondicionadas em geladeira e levadas através de um portador.
Coleta de amostras para algumas culturas
Cultura | Época | Tipo de folha | No.de folhas/ha |
Algodoeiro Herbáceo | Início do florescimento | Limbo de folhas adjacentes às "maças" | 30 |
Arbóreo |
Início do florescimento |
Folhas recém-maduras |
30 |
Arroz |
Meio do perfilhamento |
Folha Y (posição ocupada em relação à folha mais nova desenrolada acima) |
50 |
Bananeira |
Florescimento |
Folha III (abaixo e opostas às flores); porção mediana (10cm largura) clorofilada |
-- |
Batatinha |
Meio do ciclo, 35-45 dias após emergência |
Pecíolo da 4ª folha a partir da ponta |
30 |
Cafeeiro |
Primavera-verão |
3º e 4º pares de folhas, a partir da ponta, ramos a meia-altura e produtivos |
30 |
Cana-de-açúcar |
Quatro meses após brotação |
Folha + 3; folha +1 = com primeira lígula (= região de inser'vão da bainha do colmo) Terço mediano, excluída a nervura principal |
20-30 por talhão uniforme |
Cenoura |
Meio do ciclo |
Nervura principal da folha recém-madura |
40 |
Citros |
Verão |
Folhas do ciclo da primavera de ramos frutíferos, frutos com 2-4 cm de diâmetro, 3ª ou 4ª folha a partir do fruto |
20 |
Eucalipto |
Verão-outono |
Recém-maduras, ramos primários |
18 |
Feijões |
Início da floração |
Primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo |
30 |
Figo |
Primavera (florescimento) |
Folhas mais novas totalmente expandidas, ao sol, ramos sem frutos |
40 |
Goiabeira |
Um mês depois de terminar o crescimento do ramos |
4º par, ramos terminais sem frutos |
30 |
Gramíneas |
Primavera-verão |
Recém-maduras ou toda a parte aérea |
30 |
Leguminosas |
Primavera-verão |
Florescimento |
30 |
Macieira |
Primavera-verão |
Inteiras, com pecíolos, na parte mediana de ramos do ano |
100 folhas de 25 plantas |
Mamoeiro |
Florescimento |
Folha "F"- na axila coma primeira flor completamente expandida |
18 |
Mandioca |
3-4 meses de idade |
Primeira folha recém-madura |
30 |
Milho |
Aparecimento da inflorescência feminina (cabelo) |
Folha oposta e abaixo da espiga |
30 |
Pessegueiro |
Verão |
Recém-amadurecidas, do crescimento do ano |
100 folhas de 25 plantas |
Pinus |
Verão-outono |
Recém-maduras, primárias |
18 |
Repolho |
Formação da cabeça |
Nervura principal da folha envolvente |
40 |
Seringueira |
Verão-outono |
3-4 folhas recém maduras, a sombra, na base do terço superior da copa |
6 |
Soja |
Fim do florescimento |
1ª folha amadurecida a partir da ponta do ramo, pecíolo excluído |
30 |
Tomateiro |
Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro |
4ª folha a partir da ponta |
40 |
Trigo |
Início do florescimento |
1ª a 4ª folhas a contar da ponta |
30 |
Videira |
Fim do florescimento |
Na base do primeiro cacho |
30-60 |
Procedimentos para coleta de folhas de algumas culturas |
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Café (Casale, 1999):Para o cafeeiro recomenda-se adotar o seguinte critério:1) Realizar a amostragem no verão (dezembro/janeiro), estando as plantas com frutos com tamanho de “chumbinho”;
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SojaPara a cultura da soja recomenda-se coletar a 3ª folha (3º trifólio desenvolvido), com pecíolo, conforme pode ser observado na figura abaixo.
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Algodão
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Coleta-se o limbo da 5ª folha da haste principal. Não considerar as folhas do capulho. |
Faixa de teores adequados de macronutrientes para algumas culturas |
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Cultura |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
S |
------------------------------ g.kg-1 ----------------------------- |
||||||
Café1 |
26-32 |
1,2-2,0 |
18-25 |
10-15 |
3,0-5,0 |
1,5-2,0 |
Citros2 |
23-27 |
1,2-1,6 |
10-15 |
35-45 |
2,5-4,0 |
2,0-3,0 |
Manga3 |
12-14 |
1,0-1,5 |
6,5-10 |
28-40 |
2,5-5,0 |
0,9-1,8 |
Goiaba4 |
22-26 |
1,5-1,9 |
17-20 |
11-15 |
2,5-3,5 |
3,0-3,5 |
Cana de açúcar5 |
18-25 |
1,5-3,0 |
10-16 |
2,0-8,0 |
1,0-3,0 |
1,5-3,0 |
Colonião |
15-25 |
1,0-3,0 |
15-30 |
3-8 |
1,5-5,0 |
1,0-3,0 |
Napier |
15-25 |
1,0-3,0 |
15-30 |
3-8 |
1,5-4,0 |
1,0-3,0 |
Coast-cross |
15-25 |
1,5-3,0 |
15-30 |
3-8 |
2,0-4,0 |
1,0-3,0 |
Tifton |
20-26 |
1,5-3,0 |
15-30 |
3-8 |
1,5-4,0 |
1,5-3,0 |
B. Brizantha |
13-20 |
0,8-3,0 |
12-30 |
3-6 |
1,5-4,0 |
0,8-2,5 |
Andropogon |
12-25 |
1,1-3,0 |
12-25 |
2-6 |
1,5-4,0 |
0,8-2,5 |
B. decumbens |
12-20 |
0,8-3,0 |
12-25 |
2-6 |
1,5-4,0 |
0,8-2,5 |
Batatais |
12-22 |
1,0-3,0 |
12-25 |
3-6 |
2,0-4,0 |
0,8-2,5 |
Gordura |
12-22 |
1,0-3,0 |
12-30 |
3-7 |
1,5-4,0 |
0,8-2,5 |
Soja perene |
20-40 |
1,5-3,0 |
12-30 |
5-20 |
2,0-5,0 |
1,5-3,0 |
Leucena |
20-48 |
1,5-3,0 |
13-30 |
5-20 |
2,0-4,0 |
1,5-3,0 |
Stylosantes |
20-40 |
1,5-3,0 |
10-30 |
5-20 |
1,5-4,0 |
1,5-3,0 |
Guandu |
20-40 |
1,5-3,0 |
12-30 |
5-20 |
2,0-5,0 |
1,5-3,0 |
Alfafa |
34-56 |
2,5-5,0 |
20-35 |
10-25 |
3,0-8,0 |
2,0-4,0 |
Faixa de teores adequados de micronutrientes para algumas culturas |
||||||
Cultura |
B |
Cu |
Fe |
Mn |
Mo |
Zn |
---------------------------- mg.kg-1 ---------------------------- |
||||||
Café1 |
50-80 |
10-20 |
50-200 |
50-200 |
0,1-2,0 |
10-20 |
Citros2 |
36-100 |
4-10 |
50-120 |
35-300 |
0,1-1,0 |
25-100 |
Manga3 |
70-100 |
>10 |
>50 |
>50 |
- |
30-50 |
Goiaba4 |
20-25 |
10-40 |
50-150 |
180-250 |
- |
25-35 |
Cana de açúcar5 |
10-30 |
6-15 |
40-250 |
25-250 |
0,05-0,2 |
10-50 |
Colonião |
10-30 |
4-14 |
50-200 |
40-200 |
- |
20-50 |
Napier |
10-25 |
4-17 |
50-200 |
40-200 |
- |
20-50 |
Coast-cross |
10-25 |
4-14 |
50-200 |
40-200 |
- |
30-50 |
Tifton |
5-30 |
4-20 |
50-200 |
20-300 |
- |
15-70 |
B. Brizantha |
10-25 |
4-12 |
50-250 |
40-250 |
- |
20-50 |
Andropogon |
10-20 |
4-12 |
50-250 |
40-250 |
- |
20-50 |
B. decumbens |
10-25 |
4-12 |
50-250 |
40-250 |
- |
20-50 |
Batatais |
10-25 |
4-12 |
50-250 |
40-250 |
- |
20-50 |
Gordura |
10-25 |
4-12 |
50-250 |
40-250 |
- |
20-50 |
Soja perene |
30-50 |
5-12 |
40-250 |
40-150 |
- |
20-50 |
Leucena |
25-50 |
5-12 |
40-250 |
40-150 |
- |
20-50 |
Stylosantes |
25-50 |
6-12 |
40-250 |
40-200 |
- |
20-50 |
Guandu |
20-50 |
6-12 |
40-200 |
40-200 |
- |
25-50 |
Alfafa |
30-60 |
8-20 |
40-250 |
40-100 |
- |
30-50 |
FERTILIZANTE SÓLIDO E CORRETIVO |
|||
A amostra precisa ser bem homogênea para que o produto seja representativo. |
|||
Procedimentos para coleta de amostrasa) Produtos ensacados: |
Tamanho do lote |
Nº mínimo de sacos amostrados |
Até 10 |
totalidade |
11 a 50 |
10 |
51 a 100 |
20 |
superior a 100 até 2000 |
20 mais 2% da totalidade |
b) Produtos a granel: |
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Sonda para amostragem de corretivos agrícolas |
Procedimento da amostragem de produto ensacado |
||
Procedimentos para preparo da amostrasAs porções de amostra coletadas deverão ser colocadas em recipiente limpo e seco, e homogeneizadas convenientemente, após o que será quarteada, visando obter quatro partes homogêneas da amostra, de aproximadamente 250g. A quarteação pode ser realizada de duas maneiras: manualmente ou por quarteador tipo Jones. |