Disciplina - detalhe

ECO5060 - Tópicos Especiais em Agroecologia


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Carlos Armênio Khatounian

Objetivo
Desenvolver nos estudantes a capacidade de entender os sistemas de produção agrícola enquanto partes da biosfera, sujeitas às mesmas leis que regem os fenômenos ecológicos naturais. - Aprofundar a compreensão dos grandes desafios do sistema agroalimentar atual, e desenvolver a compreensão dos vários aspectos de sua complexidade. - Capacitar os estudantes a analisar sistemas de produção agrícola atuais, e, a partir de suas condições concretas, desenhar e implantar sistemas de produção ecologicamente melhorados.

Conteúdo
Historia da agricultura na perspectiva ambiental. Evolução tecnológica e social dos sistemas de produção agrícola. Sistemas de produção agrícola no mundo. A estrutura e o funcionamento dos sistemas de produção agrícola atuais enquanto ecossistemas: produção vegetal, produção animal, interações. Os conceitos se fertilidade do solo e de fertilidade do sistema: diferenças epistemológicas, consequências na pratica agrícola e na sustentabilidade. Análise sistêmica de iniciativas de produção agrícola reais: diagnóstico, proposição e monitoramento de sistemas mais sustentáveis. Procedimentos operacionais padrões para a produção de base ecológica de culturas e criações de interesse dos participantes. Agroecologia e o abastecimento alimentar da humanidade.

Bibliografia
A listagem que segue constitui material de estudo sobre o qual a disciplina está fundamentada. Referências especificas sobre cada ponto tratado ou de interesse particular dos participantes serão indicadas no decorrer do curso.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Rio de Janeiro, AS-PTA, 2002. 592 p.
BARKER, Allen V. Science and techonology of organic farming. London, CRC Press, 2010. 264p
DEAN, Warren. A ferro e fogo. A história e a devastação da Mata Atlântica Brasileira. São Paulo, Cia das Letras, 1996. 484p
DIAMOND, Jared. Armas, germes e aço: o destino das sociedades humanas. Rio de Janeiro, Record, 2011. 472p.
DIAMOND, Jared. Colapso: como as sociedades escolhem o fracasso. Rio de Janeiro, Record, 2010. 699p.
DIAMANDIS, Peter H.; KOTLER, Steven. Abundância. São Paulo, HSM Editora, 2012. 423p
DORST, Jean. Antes que a natureza morra: por uma ecologia política. São Paulo, Edgard Blücher, 1973. 394p
FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (org.) História da Alimentação. São Paulo, Estação Liberdade, 2018. 888p
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. Porto Alegre, UFRGS, 2000. 653p.
KHATOUNIAN, Carlos Armênio. A reconstrução ecológica da agricultura. Londrina, Instituto Agronômico do Paraná, 2001. 348p.
KING, Franklin Hiram. Farmers of fourty centuries: organic farming in China, Korea and Japan. Mineola NY, Dover, 2016. 441p
LIEBMAN, M; MOHLER, C. L.; STAVER, C.P. Ecological management of agricultural weeds. Cambridge, Cambridge University Press, 2001. 532p
MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence. História das Agriculturas do Mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo, Editora Unesp, 2010. 568 PERLIN, John. A forest journey: the story of wood and civilization. Woodstock, Countryman Press, 2005. 464p
POLLAN, Michael. O dilema do onívoro. Rio de Janeiro, Ed. Intrínseca, 2007. 497p.