Informações gerais

Num ambiente multidepartamental e multidisciplinar, o Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola busca a formação de profissionais em níveis de mestrado e doutorado, sendo um dos programas de pós-graduação mais tradicionais da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, campus da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP, Brasil. Seus profissionais estão preparados para as carreiras de ensino e pesquisa microbiológica, num ambiente de apoio e colaboração que incentiva a inovação.

Escopo

O aperfeiçoamento da formação intelectual, promovendo a capacitação em Microbiologia voltada à Ciências Agrárias para gerar conhecimento, estímulos à pesquisa e ao ensino superior, relacionados à compreensão de sistemas celulares animais, vegetais e microbianos, utilizando metodologias in vivo e in vitro; aplicação de conhecimentos desenvolvidos com sistemas celulares para a melhoria de processos, produtos e serviços; contribuir com metodologias e conhecimentos relativos ao ambiente e para monitorar a qualidade e a segurança alimentar de produtos, processos e serviços disponibilizados à sociedade.

Objetivo

O objetivo do programa consiste na formação de alto nível de ensino e pesquisa nas áreas de Microbiologia do Meio Ambiente e dos Processos Microbiológicos Industriais, gerando conhecimentos básicos e aplicados através do desenvolvimento de pesquisa de ponta atendendo às demandas científicas e da indústria.

Títulos concedidos

Mestre e Doutor em Ciências, área de concentração em Microbiologia Agrícola

Próximas defesas


DataHoraCandidatoTítulo do trabalho
03/07/2018
13h00
Renata Assis Castro
Doutorado
Identificação e caracterização de genes provenientes de Burkholderia seminalis TC3.4.2.R3 relacionados ao controle da fusariose
03/07/2018
14h00
Endrews Delbaje
Mestrado
Espécie do hospedeiro, micro-habitat e época do ano modulam a estrutura das comunidades de micro-organismos diazotróficos na floresta Amazônica
04/07/2018
14h00
Mariane Soares Raposo
Mestrado
Metabólitos excretados na fermentação alcoólica como possíveis substratos para o crescimento do gênero Lactobacillus
05/07/2018
08h00
Juliana Eschholz de Araujo
Doutorado
Caracterização genômica e metabólica de Planctomycetes isolados de solos de manguezais brasileiros
06/07/2018
08h00
Yasmin Florentino Rodrigues
Mestrado
Influência da diversidade microbiana presente na rizosfera do milho na disponibilização de fósforo