Disciplina - detalhe

LMA5008 - Métodos Analíticos em Tecnologia do Açúcar


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Claudio Lima de Aguiar

Objetivo
Transmitir conhecimentos sobre o controle químico, microbiológico e de processo da produção do açúcar. b) Preparar o aluno para a carreira técnica-científica no setor sucroenergético.

Conteúdo
Introdução: importância do controle físico-químico nas usinas de açúcar. Organização do laboratório sucroalcooleiro e gerenciamento. Princípios dos métodos analíticos; sacarimetria ótica; sacarimetria química; refratometria e colorimetria; controle da matéria-prima: sistemas de determinação da maturação e da deterioração e interpretação dos resultados obtidos. Controle das operações de extração do caldo. Controle da purificação: Controle de filtração: umidade e cálculos de retenção dos filtros. Controle da evaporação, cozimento e cristalização complementar: amostragem de águas; caldos, xarope, méis e massas cozidas. Controle dos açúcares: amostragem dos tipos de açúcares; filtrabilidade e cinzas: classificação dos açúcares; fatores de segurança e conservação dos açúcares.

Bibliografia
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