MANDIOQUINHA-SALSA

MANDIOQUINHA-SALSA
Fonética: 
/mə̃.dʒi.ɔ.kˈi.ɲə-sˈaw.sə/

​​Hortaliça da família Apiaceae (Umbeliferae), do gênero Arracacia, da espécie A. xanthorrhiza Bancroft.

Nota 1 e 2: Originária dos Andes colombianos e introduzida no Brasil no início do século. A planta chega a atingir 1,5 m de altura, possui folhas verdes de tonalidade escura ou clara, conforme o clone, e pinatissectas, com folíolos opostos em 3 ou 4 pares, terminando por um folíolo. As folhas são inseridas através de longo pecíolo, às vezes ceroso, à estrutura comumente chamada de filhote, que é quase sempre utilizada para a propagação da espécie. O conjunto de filhotes forma a conhecida coroa. Possuem uma série de gemas laterais que, após o plantio, irão brotar e originar nova coroa ou conjunto de novos filhotes. As raízes são cilíndricas, geralmente de cor amarela ou creme; no entanto, em campo experimental, foram obtidos exemplares de cor branca e avermelhada. Suas raízes possuem elevado valor energético e nutritivo (ricas em niacina, em vitaminas e em fósforo) e alta digestibilidade, sendo empregada largamente no preparo de sopas, guisados e purês, particularmente na alimentação infantil e de pessoas idosas e convalescentes. Possui aroma característica e forte, com sabor adocicado, que lhe é peculiar.

ARRACACHA
Fonetic: 
/ˌarəˈkachə/

A vegetable of the family of Apiaceae (Umbelliferae), of the genus Arracacia, of the species A. xanthorrhiza Bancroft.

Note 1 and 2: It is from the Colombian Andes and inserted in Brazil in the beginning of the century. The plant reaches up 1.5 m high, has dark or light green leaves, according to its clone, and pinnatisect, with opposite leaflets in 3 or 4 pairs, ending in a leaflet. The leaves are inserted through a long petiole, sometimes waxy, to the structure commonly named offspring that is often used for the species propagation. The group of offspring shapes what is knownas crown. They have a number of lateral buds that, after the plantation, will sprout and originate a new crown and group of new offspring. The roots are cylindrical, usually yellow or cream; however, in test field, they have white and reddish specimens. Its roots have high energetic and nutritive value (rich in niacin, vitamins, and phosphorous), and high digestibility, being widely used in soup preparation, stews, and mashed potatoes, particularly in child and convalescent people’s nutrition. It has a characteristic and strong aroma, with a sweet taste that it is very peculiar to it.