Subprodutos de frutas na alimentação humana
Um estudo desenvolvido no programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos teve como objetivo a incorporação de subprodutos de frutas na alimentação humana por meio do desenvolvimento de biscoito tipo cookies com valor nutricional agregado.
De autoria de Nataly Maria Viva de Toledo e orientação da professora Solange Guidolin Canniatti Brazaca, o trabalho utilizou, para a elaboração dos biscoitos, subprodutos de abacaxi (talo), maçã (miolo) e melão (cascas). A partir de testes sensoriais, constatou-se que todas as formulações demonstraram aceitação satisfatória pelos consumidores, sendo que o biscoito formulado com talo de abacaxi apresentou 97% de aceitação.
“Espera-se que esta nova abordagem incentive uso de partes não convencionais de alimentos, evitando seu desperdício, além de agregar valor aos subprodutos e funcionalidade a produtos alimentícios desenvolvidos”, comenta a pesquisadora autora do trabalho.
Esse projeto teve apoio da Fapesp (processo n. 2014/14049-4), com atividades desenvolvidas em parceria com a Universidad de Murcia (Espanha).
Texto: Caio Albuquerque