Cafeicultura
"Cafeicultura"
n.º 12 - Janeiro|Junho de 2013
Coordenadores Técnicos: José Laercio Favarin, Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida e Ana Paula Neto
Editorial
Fórum
Apesar de preços baixos, fundamentos do café são positivos
Carlos Alberto Paulino Costa
Reportagem
Cafeicultura enfrenta transição de modelo e preços voláteis
Futuro está na produção em escala e nos cafés especiais
OIC comemora 50 anos com Semana do Café, em Minas Gerais
História do Café se confunde com história do Brasil
Inovações Tecnológicas
Temas
Melhoramento Genético
Seleção aumenta resistência de cultivar a doenças, pragas e nametoides
Oliveiro Guerreiro Filho, Luiz Carlos Fazuoli e Wallace Gonçalves
Projeto EST-Café permitirá acelerar lançamentos de novas variedades
Paulo Mazzafera
Diretrizes do melhoramento genético de Coffea canephora
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Romário Gava Ferrão e Maria Amélia Gava Ferrão
Vantagens e riscos no uso de mudas clonais de Coffea canephora
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão e Romário Gava Ferrão
Café tolerante à seca: o que há de concreto?
Antonio Carlos Baião de Oliveira
Instalação da Lavoura
Novo conceito no preparo do solo para a lavoura cafeeira
José Laércio Favarin, Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida, Pedro Eduardo Barbieri Salustio e Adriene Woods Pedrosa
Gesso agrícola lixívia nutrientes: há razões para preocupação?
Hélio Casale
Vantajosas, mudas em tubetes ainda não têm preferência do produtor
Edson Gil de Oliveira
Cafeicultura adensada implica manejo e investimentos específicos
Rubens José Guimarães, Myriane Stella Scalco e Sérgio Parreiras Pereira
Aspectos positivos e riscos no consórcio cafeeiro e braquiária
Carlos Francisco Ragassi, Adriene Woods Pedrosa e José Laércio Favarin
Condução da Lavoura
Uso da poda no cafeeiro: por que, quando e tipos utilizados
Roberto Antonio Thomaziello
Convivência com plantas daninhas não deve limitar cafezal
Pedro Jacob Christoffoleti e Marcelo Nicolai
Características dos principais sistemas de irrigação do cafeeiro
André Luis Teixeira Fernandes e Luiz Antonio Lima
Irrigação do cafeeiro: quando, quanto e por que se deve utilizar?
Marcos Vinícius Folegatti e André Luis Teixeira Fernandes
Fitossanidade
Manejo integrado para as principais pragas da cafeicultura, no Brasil
José Roberto Postali Parra e Paulo Rebelles Reis
Desafios do manejo no controle de doenças do café
Flávia Rodrigues Alves Patricio e Edson Gil de Oliveira
Nematoides-das-galhas do cafeeiro: cuidados necessários
Mário Massayuki Inomoto
Fertilidade e Nutrição
Fertirrigação disponibiliza água e nutrientes ao cafeeiro
José Antônio Quaggio e Thais Regina de Souza
Correção do magnésio no solo é essencial ao cafeeiro
José Laércio Favarin, Ana Paula Neto, Tiago Tezotto, Priscila Oliveira Martins, Pedro Paulo de Carvalho Teixeira
Balanço nutricional em café: estudo de caso
José Laércio Favarin, Tiago Tezotto e Ana Paula Neto
Como mitigar emissão de gases pela adubação na cafeicultura
Carlos Clemente Cerri, Guilherme Silva Raucci, Cindy Silva Moreira e Leidivan Almeida Frazão
Ambiente e Produção
Cafeicultura a pleno sol supera o vantajoso sistema agroflorestal
Marcos Silveira Bernardes e Carlos Armenio Khatounian
Zoneamento agrícola: há o que se considerar?
José Laércio Favarin e Antonio Carlos Baião de Oliveira
Café de montanha perfaz cerca de 40% da produção brasileira
João Carlos Peres Romero
Café do norte-noroeste mineiro e oeste baiano alcança bom nível
José Braz Matiello, André Luis Teixeira Fernandes e Durval Rocha Fernandes
No ES, cafeicultura responde por 43% da produção agrícola
Romário Gava Ferrão, Antonio Elias Souza da Silva, Maria Amélia Gava Ferrão e Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
Cafeicultura paulista apoia evolução em tecnologia, manejo e mecanização
João Alves de Toledo Filho
Colheita e Preparo
Viabilidade técnica e econômica da colheita mecanizada do café
Fábio Moreira da Silva, Flávio Castro da Silva, Felipe Oliveira e Silva e Davi Hipólito da Silva
Quando e como utilizar silo secador na cafeicultura
Juarez de Sousa e Silva e Douglas Gonzaga Vitor
Qualidade e Bebida
Efeitos da fermentação na qualidade da bebida do café
Sara Maria Chalfoun e Ana Paula Fernandes
Certificações orientam consumidor sobre qualidade dos produtos
Carlos Armênio Khatounian
Pesquisas comprovam benefícios do café à saúde humana
Luiz Antonio Machado César, Miguel Antonio Moretti e Bruno Mahler Mioto
Café tipo gourmet resulta em bebida diferenciada, superior
Marília Oetterer, Evanilda Prospero e Juliana Antunes Galvão
Custo e Comercialização
Consumo interno e potencial do torrado e moído no mercado externo
Nathan Herszkowicz
O que fazer para o café ser um negócio atraente
Marcos Fava Neves
Brasil se consolida na tradição de grande produtor mundial de café
Eduardo Matarazzo Suplicy
Qualificação é a chave para uma cafeicultura competitiva
Celso Luis Rodrigues Vegro e Eduardo Heron Santos
Características da publicação: número de páginas - 132; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 1.000; impressão e acabamento - Nywgraf
Anúncio: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq)