Cafeicultura

"Cafeicultura"

n.º 12 - Janeiro|Junho de 2013

Coordenadores Técnicos: José Laercio Favarin, Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida e Ana Paula Neto 

Editorial

Fórum

Apesar de preços baixos, fundamentos do café são positivos
Carlos Alberto Paulino Costa

Reportagem

Cafeicultura enfrenta transição de modelo e preços voláteis
Futuro está na produção em escala e nos cafés especiais
OIC comemora 50 anos com Semana do Café, em Minas Gerais
História do Café se confunde com história do Brasil

Inovações Tecnológicas

 

Temas


Melhoramento Genético

Seleção aumenta resistência de cultivar a doenças, pragas e nametoides
Oliveiro Guerreiro Filho, Luiz Carlos Fazuoli e Wallace Gonçalves

Projeto EST-Café permitirá acelerar lançamentos de novas variedades
Paulo Mazzafera

Diretrizes do melhoramento genético de Coffea canephora
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Romário Gava Ferrão e Maria Amélia Gava Ferrão

Vantagens e riscos no uso de mudas clonais de Coffea canephora
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão e Romário Gava Ferrão

Café tolerante à seca: o que há de concreto?
Antonio Carlos Baião de Oliveira


Instalação da Lavoura

Novo conceito no preparo do solo para a lavoura cafeeira
José Laércio Favarin, Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida, Pedro Eduardo Barbieri Salustio e Adriene Woods Pedrosa

Gesso agrícola lixívia nutrientes: há razões para preocupação?
Hélio Casale

Vantajosas, mudas em tubetes ainda não têm preferência do produtor
Edson Gil de Oliveira

Cafeicultura adensada implica manejo e investimentos específicos
Rubens José Guimarães, Myriane Stella Scalco e Sérgio Parreiras Pereira

Aspectos positivos e riscos no consórcio cafeeiro e braquiária
Carlos Francisco Ragassi, Adriene Woods Pedrosa e José Laércio Favarin


Condução da Lavoura

Uso da poda no cafeeiro: por que, quando e tipos utilizados
Roberto Antonio Thomaziello

Convivência com plantas daninhas não deve limitar cafezal
Pedro Jacob Christoffoleti e Marcelo Nicolai

Características dos principais sistemas de irrigação do cafeeiro
André Luis Teixeira Fernandes e Luiz Antonio Lima

Irrigação do cafeeiro: quando, quanto e por que se deve utilizar?
Marcos Vinícius Folegatti e André Luis Teixeira Fernandes


Fitossanidade

Manejo integrado para as principais pragas da cafeicultura, no Brasil
José Roberto Postali Parra e Paulo Rebelles Reis

Desafios do manejo no controle de doenças do café
Flávia Rodrigues Alves Patricio e Edson Gil de Oliveira

Nematoides-das-galhas do cafeeiro: cuidados necessários
Mário Massayuki Inomoto


Fertilidade e Nutrição

Fertirrigação disponibiliza água e nutrientes ao cafeeiro
José Antônio Quaggio e Thais Regina de Souza

Correção do magnésio no solo é essencial ao cafeeiro
José Laércio Favarin, Ana Paula Neto, Tiago Tezotto, Priscila Oliveira Martins, Pedro Paulo de Carvalho Teixeira

Balanço nutricional em café: estudo de caso
José Laércio Favarin, Tiago Tezotto e Ana Paula Neto

Como mitigar emissão de gases pela adubação na cafeicultura
Carlos Clemente Cerri, Guilherme Silva Raucci, Cindy Silva Moreira e Leidivan Almeida Frazão


Ambiente e Produção

Cafeicultura a pleno sol supera o vantajoso sistema agroflorestal
Marcos Silveira Bernardes e Carlos Armenio Khatounian

Zoneamento agrícola: há o que se considerar?
José Laércio Favarin e Antonio Carlos Baião de Oliveira

Café de montanha perfaz cerca de 40% da produção brasileira
João Carlos Peres Romero

Café do norte-noroeste mineiro e oeste baiano alcança bom nível
José Braz Matiello, André Luis Teixeira Fernandes e Durval Rocha Fernandes

No ES, cafeicultura responde por 43% da produção agrícola
Romário Gava Ferrão, Antonio Elias Souza da Silva, Maria Amélia Gava Ferrão e Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca

Cafeicultura paulista apoia evolução em tecnologia, manejo e mecanização
João Alves de Toledo Filho


Colheita e Preparo

Viabilidade técnica e econômica da colheita mecanizada do café
Fábio Moreira da Silva, Flávio Castro da Silva, Felipe Oliveira e Silva e Davi Hipólito da Silva

Quando e como utilizar silo secador na cafeicultura
Juarez de Sousa e Silva e Douglas Gonzaga Vitor


Qualidade e Bebida

Efeitos da fermentação na qualidade da bebida do café
Sara Maria Chalfoun e Ana Paula Fernandes

Certificações orientam consumidor sobre qualidade dos produtos
Carlos Armênio Khatounian

Pesquisas comprovam benefícios do café à saúde humana
Luiz Antonio Machado César, Miguel Antonio Moretti e Bruno Mahler Mioto

Café tipo gourmet resulta em bebida diferenciada, superior
Marília Oetterer, Evanilda Prospero e Juliana Antunes Galvão


Custo e Comercialização

Consumo interno e potencial do torrado e moído no mercado externo
Nathan Herszkowicz

O que fazer para o café ser um negócio atraente
Marcos Fava Neves

Brasil se consolida na tradição de grande produtor mundial de café
Eduardo Matarazzo Suplicy

Qualificação é a chave para uma cafeicultura competitiva
Celso Luis Rodrigues Vegro e Eduardo Heron Santos

Características da publicação: número de páginas - 132; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 1.000; impressão e acabamento - Nywgraf

Anúncio: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq)