Viticultura

“Viticultura” (download da edição completa)

no 14 - Junho de 2021

Coordenadores técnicos: Marcel Bellato Sposito e Simone Rodrigues da Silva

Editorial

Fórum

Reportagem

Inovações Tecnológicas

 

Temas


Cultivares

Uvas de interesse econômico para vinificação e consumo in natura
Mara Fernandes Moura, José Luiz Hernandes e Mário José Pedro Júnior


Manejo

Técnicas de enxertia utilizadas na produção de mudas de videira
Francisco Mickael de Medeiros Câmara e Murillo de Albuquerque Regina

Análise das gemas é de suma importância pois permite estimar produtividade e orientar manejo
Jéssika Angelotti Mendonça, Simone Rodrigues da Silva e João Alexio Scarpare Filho

Vantagens e limites dos principais sistemas de condução de videiras utilizados no Brasil
José Luiz Hernandes, Mário José Pedro Júnior e Mara Fernandes Moura

Manejo nutricional implica conhecimento sobre reais condições do solo e necessidades da planta
Marco Antonio Tecchio, Marlon Jocimar Rodrigues da Silva e Sarita Leonel

Irrigação inadequada afeta a produtividade, a qualidade dos frutos e impacta o meio ambiente
Marco Antônio Fonseca Conceição

Características e efeitos fisiológicos dos principais reguladores vegetais empregados na viticultura
Sergio Ruffo Roberto e Renato Vasconcelos Botelho


Doenças e Pragas

Videiras requerem monitoramento e combate às doenças de início e fim de ciclo
Antonio F. Nogueira Júnior, Lilian Amorim e Marcel Bellato Spósito

Controle de doenças em videiras com o uso do cultivo protegido
Ester Holcman e Paulo Cesar Sentelhas

Maior ocorrência de doenças do tronco da videira demanda estudos por alternativas de contenção
Marcus André Kurtz Almança

Desafios no combate à pérola-da-terra, principal praga associada ao declínio e morte de videiras no Brasil
Marcos Botton e Aline Nondillo


Destinos da Produção

Processos de vinificação para a obtenção de vinhos de qualidade no Brasil
Aline M. Bortoletto, Thiago S. Hunoff e André R. Alcarde

Destilados de uva e vinho devem seguir normas nacionais que padronizam identidade e qualidade
Aline M. Bortoletto e André R. Alcarde

Benefícios ambientais e crescimento do mercado impulsionam vinhos biodinâmicos e orgânicos
Renato Vasconcelos Botelho, Rafael Piva e Adamo Domenico Rombolà


Características da publicação: número de páginas - 102; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; somente versão digital.

Anúncio: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq)