Viticultura
“Viticultura” (download da edição completa)
no 14 - Junho de 2021
Coordenadores técnicos: Marcel Bellato Sposito e Simone Rodrigues da Silva
Editorial
Fórum
Reportagem
Inovações Tecnológicas
Temas
Cultivares
Uvas de interesse econômico para vinificação e consumo in natura
Mara Fernandes Moura, José Luiz Hernandes e Mário José Pedro Júnior
Manejo
Técnicas de enxertia utilizadas na produção de mudas de videira
Francisco Mickael de Medeiros Câmara e Murillo de Albuquerque Regina
Análise das gemas é de suma importância pois permite estimar produtividade e orientar manejo
Jéssika Angelotti Mendonça, Simone Rodrigues da Silva e João Alexio Scarpare Filho
Vantagens e limites dos principais sistemas de condução de videiras utilizados no Brasil
José Luiz Hernandes, Mário José Pedro Júnior e Mara Fernandes Moura
Manejo nutricional implica conhecimento sobre reais condições do solo e necessidades da planta
Marco Antonio Tecchio, Marlon Jocimar Rodrigues da Silva e Sarita Leonel
Irrigação inadequada afeta a produtividade, a qualidade dos frutos e impacta o meio ambiente
Marco Antônio Fonseca Conceição
Características e efeitos fisiológicos dos principais reguladores vegetais empregados na viticultura
Sergio Ruffo Roberto e Renato Vasconcelos Botelho
Doenças e Pragas
Videiras requerem monitoramento e combate às doenças de início e fim de ciclo
Antonio F. Nogueira Júnior, Lilian Amorim e Marcel Bellato Spósito
Controle de doenças em videiras com o uso do cultivo protegido
Ester Holcman e Paulo Cesar Sentelhas
Maior ocorrência de doenças do tronco da videira demanda estudos por alternativas de contenção
Marcus André Kurtz Almança
Desafios no combate à pérola-da-terra, principal praga associada ao declínio e morte de videiras no Brasil
Marcos Botton e Aline Nondillo
Destinos da Produção
Processos de vinificação para a obtenção de vinhos de qualidade no Brasil
Aline M. Bortoletto, Thiago S. Hunoff e André R. Alcarde
Destilados de uva e vinho devem seguir normas nacionais que padronizam identidade e qualidade
Aline M. Bortoletto e André R. Alcarde
Benefícios ambientais e crescimento do mercado impulsionam vinhos biodinâmicos e orgânicos
Renato Vasconcelos Botelho, Rafael Piva e Adamo Domenico Rombolà
Características da publicação: número de páginas - 102; edição geral - Pyxis Editorial e Comunicação; projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; somente versão digital.
Anúncio: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq)