Clipping semanal - - page 25

de arqueias demonstrou ser mais susceptível à influência das práticas de manejo (colheita mecanizada e
adição de vinhaça e torta de filtro)”, destaca Bigaton.
O pesquisador ressalta, ainda, que os resultados demonstram a complexidade da comunidade de
bactérias e arqueias ao longo de um gradiente espacial, sugerindo que estudos posteriores devem
considerar uma amostragem mais ampla em distintas regiões. “Esse trabalho é embasador para estudos
futuros que visem ao desenvolvimento de práticas agrícolas baseadas na exploração da funcionalidade
dos microbiomas dos solos. Devido a elevada correlação destes microrganismos com os atributos de
física e química do solo, talvez, em um futuro próximo, possamos modular essas comunidades para uma
maior produtividade e sustentabilidade dessa cultura ”, finalizou o pesquisador.
Como pouco se sabe sobre a comunidade microbiana existente nos solos cultivados com cana-de-açúcar,
uma noção da distribuição espacial desta comunidade pode auxiliar para uma melhor compreensão dos
processos nos quais esses organismos estão envolvidos.
De acordo com Bigaton, autor da tese de doutorado
Diversidade de bactérias e arquéias em solos
cultivados com cana-de-açúcar: um enfoque biogeográfico
, desenvolvida no programa de pós-graduação
em Microbiologia Agrícola da Esalq, a cana-de-açúcar é, atualmente, a cultura de maior importância
agrícola do Estado de São Paulo e tem papel de destaque entre as principais culturas do Brasil. “Dentro
de um contexto de maior produtividade unida a sustentabilidade, o papel da comunidade microbiana
presente nos solos pode ter fundamental importância, auxiliando no melhor desenvolvimento da planta,
suprindo-a com nutrientes ou diminuindo a ocorrência de doenças e pragas”, conclui.
Foto: Ademir Durrer Bigaton
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