Clipping semanal - - page 27

futuros que visem ao desenvolvimento de práticas agrícolas baseadas na exploração da funcionalidade
dos microbiomas dos solos. Devido a elevada correlação destes microrganismos com os atributos de
física e química do solo, talvez, em um futuro próximo, possamos modular essas comunidades para uma
maior produtividade e sustentabilidade dessa cultura , finalizou o pesquisador.
Como pouco se sabe sobre a comunidade microbiana existente nos solos cultivados com cana-de-açúcar,
uma noção da distribuição espacial desta comunidade pode auxiliar para uma melhor compreensão dos
processos nos quais esses organismos estão envolvidos.
De acordo com Bigaton, autor da tese de doutorado
Diversidade de bactérias e arquéias em solos
cultivados com cana-de-açúcar: um enfoque biogeográfico
, desenvolvida no programa de pós-graduação
em Microbiologia Agrícola da Esalq, a cana-de-açúcar é, atualmente, a cultura de maior importância
agrícola do Estado de São Paulo e tem papel de destaque entre as principais culturas do Brasil. Dentro de
um contexto de maior produtividade unida a sustentabilidade, o papel da comunidade microbiana presente
nos solos pode ter fundamental importância, auxiliando no melhor desenvolvimento da planta, suprindo-a
com nutrientes ou diminuindo a ocorrência de doenças e pragas, conclui.
Foto: Ademir Durrer Bigaton
Mais informações: (19) 3429-4485/ 3429-4109 / 3447-8613; e-mail
Alicia Nascimento Aguiar, da Esalq em Piracicaba
Agência USP
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