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USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Agência USP de Notícias
Data: 28/04/2015
Caderno/Link:
Assunto: Dia sem Carne
Dia sem Carne
A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba dá início na próxima
quarta-feira, 29 de abril, ao projeto
Um Dia Sem Carne
, no Restaurante Universitário (Rucas). A realização
é do Serviço de Alimentação da Prefeitura do Campus Luiz de Queiroz, em conjunto com o
Programa USP
Recicla
, Centro Acadêmico e com o apoio da HSI (Humane Society International). O projeto teve início em
2014, com a discussão e reflexão sobre o excesso do consumo e desperdício de carne no restaurante.
A iniciativa é baseada em uma campanha mundialmente conhecida como
Segunda Sem Carne
, praticada
em 35 países como Estados Unidos e Reino Unido. No Brasil, foi lançada em 2009, na cidade de São
Paulo, em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e Secretaria do Verde e Meio Ambiente
(SVMA). O objetivo é conscientizar as pessoas quanto ao consumo exagerado de carne e as convida a
ficar um dia por semana sem ingerir este tipo de alimento.
Segundo a educadora do USP Recicla, Ana Meira, a campanha baseia-se em uma iniciativa de
conservação do meio ambiente. “Somente no almoço, a quantidade de carne ingerida por pessoa, no
restaurante universitário, é de aproximadamente 200 g, sendo que o recomendado pelo Ministério da
Saúde é de somente uma porção por dia, o que varia de 90 a 100g, dependendo do tipo de carne”,
explica. Com a adesão ao projeto, estima-se que a economia anual seja superior a 14 toneladas de carne,
além da economia de água de 140.300.000 litros (utilizada para a produção de carne bovina, suína e
frango)
A educadora ainda ressalta que a implantação do projeto, na Esalq, envolveu a comunidade para
esclarecer as motivações da prática, que estão relacionadas à preocupação com o ambiente, saúde e
vida. As etapas foram: planejamento das atividades, elaboração e implantação de pesquisa com os
usuários do restaurante sobre hábitos alimentares e adesão ao dia sem carne, formação para a equipe de
servidores do restaurante, elaboração de materiais de comunicação sobre o tema e realização de
intervenções educativas. “Ao todo, 602 pessoas participaram da pesquisa e responderam ao nosso
questionário, sendo a grande maioria alunos de graduação e pós. A pesquisa atingiu, também, docentes e
funcionários, e 72% da comunidade se colocou a favor da iniciativa do dia sem carne.”
Entre as opções que serão servidas no restaurante, destacam-se escondidinho de brócolis, strogonoff de
berinjela, strogonoff vegetariano, quibe de berinjela, ratattouille, tortas de legumes, entre outros. O dia sem
carne não será fixo e em cada semana ocorrerá em dias alternados. “Mais importante do que a mudança
de cardápio o que se pretende é estimular o cuidado com a saúde e com o meio ambiente, e que isso se
reflita na sensibilização da comunidade, na mudança de atitude e na adoção de novos hábitos”, conclui
Ana.
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