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Cultivo de Mini Melancia em Casa de Vegetação
utilizada, tem menor gasto de energia
que a aspersão, evita o molhamento
das folhas e reduz a quantidade de
fertilizantes aplicados. Os fertilizantes
utilizados para a confecção das solu-
ções nutritivas, entretanto, todos so-
lúveis em água, são mais caros que
os tradicionais. Deve-se atentar para
a compatibilidade entre eles, a fim
de evitar a formação de sais insolú-
veis que podem causar o entupimento
dos gotejos. Assim, recomenda-se, de
preferência, separá-los em dois reser-
vatórios.
Há poucos estudos e informações
sobre o manejo da adubação de mini
melancia cultivada em casa de vege-
tação, tanto em solo como em subs-
tratos. As quantidades de nutrientes
extraídas e exportadas pelas plantas
dependem de uma série de fatores,
tais como: o cultivar utilizado, condi-
ções climáticas, interação e mobilida-
de dos nutrientes no solo e na planta,
entre outros.
São apresentados a seguir, duas su-
gestões de soluções nutritivas utiliza-
das em estudos realizados na ESALQ/
USP na cidade de Piracicaba commini
melancia cultivada em ambiente pro-
tegido, que apresentaram bons resul-
tados produtivos e qualitativos. Uma é
utilizada no cultivo em solo, com fre-
quência de irrigação (fertirrigação) de
1 a 2 vezes ao dia (Tabela 5). A outra,
usada no cultivo em substrato de fibra
de coco, com frequência de irrigação
de 3 a 6 vezes ao dia (Tabela 6). Elas
podem servir de orientação aos pro-
dutores, não eliminando, porém, a ne-
cessidade da realização de análise de
solo para se conhecer o real estado
deste e o acompanhamento do esta-
do nutricional das plantas ao decorrer
do seu desenvolvimento.
As quantidades de nutrientes na so-
lução nutritiva devem ser ajustadas
de acordo com a fase de desenvolvi-
mento das plantas. Plantas no início
do crescimento vegetativo requerem
quantidades de nutrientes diferentes
em comparação às plantas em pleno
crescimento vegetativo ou em relação
às plantas com frutos em desenvolvi-
mento. Esse ajuste é essencial para
manter um crescimento vegetativo
adequado das plantas e garantir o de-
senvolvimento de frutos de qualidade
e com bom padrão comercial.
As fases do ciclo produtivo da mini
melancia definidas para o manejo da
solução nutritiva são:
• Fase I: do transplante ao início do
florescimento;
• Fase II: do início do florescimento
até o início do desenvolvimento dos
frutos;
• Fase III: do início do desenvolvimen-
to dos frutos até a colheita.
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